鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (17 日) 中國商務部新聞發言人高峰在記者會上透露,將根據美中「第一階段協議」並按中國國內需要與市場化規則,增加購買美國農產品。

高峰表示,今年以來,中國企業根據國內市場需要,按照市場化原則,自美進口了一定數量的農產品,包括黃豆 2000 萬噸,豬肉 70 萬噸,高粱 70 萬噸,小麥 23 萬噸,棉花 32 萬噸,近期在華盛頓結束的新一輪美中貿易高層級協商中,雙方就共同關心的經貿問題進行了坦誠高效的討論,取得了實質性進展。

高峰指出,第一階段協議中,包括中方將根據國內需要,按照市場化原則,增加自美農產品訂購,以及美方將為此創造良好條件。

中國放承諾、為 APEC「川習會」鋪路?

此前上週五 (12 日) 美國總統川普宣布,美國與中國達成極具實質性的「第一階段」協議,內容涉及智慧財產權、金融服務開放,以及大量美農產品採購,美方也相應暫停下週對中國商品上調關稅。

美國總統川普 (Donald Trump) 並於週三 (16 日) 在白宮召開記者會表示,在與中國國家主席習近平再次舉行「川習會」之前,他預期不會與中國簽署任何貿易協議,目前美、中二國規劃,本次「川習會」將在 11 月 16、17 日於智利舉辦的 APEC 論壇上登場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>