鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美食平台外送員交通意外新聞頻傳,保險理賠也成市場熱議話題,由於目前機車險幾乎針對自用理賠,營業用機車則在除外條款,但有保險業者針對騎士設計專屬意外險,不論自用、營業用車輛都在保障範圍內,每天花費不到 1 元就能享有百萬保額。

機車美食外送員成為近來新興職業,而外送員交通事故頻傳,卻發生因機車被認定營業用途被列為理賠除外條款,導致發生傷亡事故卻無法獲得理賠的現象,金管會也允諾將請保險業者研議「營業用機車險」,並由公司替員工投保。

保誠人壽表示,根據警政署統計,所有交通事故傷亡中,騎乘機車導致交通事故死亡人數比重約 47%,高居所有交通事故之冠,原因在於機車騎士除安全帽外幾乎沒有任何保護裝備,一旦發生交通事故嚴重傷亡比例也較高。

對於習慣以機車代步的民眾,保誠人壽的「e 騎幸福意外傷害保險」,保障範圍意外險涵蓋的意外傷害身故保險金、意外傷害一到六級的失能保險金,以及嚴重第三度燒燙傷保險金外,以及自駕機車意外傷害身故保險金,給付金額是一般意外傷害身故保險金的 4 倍。

以 30 歲男性為例,投保「e 騎幸福意外傷害保險」,每天保費不到一元即可享有保額 100 萬元保障,對於小資族而言,不至於構成經濟負擔。

保誠人壽指出,該意外傷害險保單,除了自用型機車外也納入營業用車,只要是道路交通安全規則規範的二輪或三輪的普通重型、大型重型、普通輕型、小型輕型機車都在保障範圍內,為機車族提供具體實質的保障。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>