芭樂外銷美國
▲彰化縣溪州、二水等地的芭樂,脆度口感、水份和甜度都一級棒。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

台灣芭樂獲准銷美,成為全世界唯二外銷芭樂到美國的國家,而且還是亞洲第一個﹔總統蔡英文在個人臉書說,這不是MOU、這不是芭樂票!彰化產地果農並沒有喜悅的表示,三年來慘淡經營,連今年初芭樂價慘跌都不聞不問;要怎麼銷、銷多少、價格如何?都應說清楚。

▲台灣芭樂將外銷美國!成為全世界唯二外銷芭樂到美國的國家。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

彰化縣芭樂產量全台居冠,溪州鄉莊姓芭樂盤商說,目前芭樂行情好,產地平均價每公斤38.4元、每台斤約23元,市場零售價每台斤45元,1顆賣相好的芭樂約要25元到30元,行情看俏。

彰化縣政府農業處長邱奕志表示,全縣芭樂種植面積約1200公頃、年生產量約3萬4000公噸,全台最高,今年到6月止,外銷加拿大、新加坡、香港、中國等地,數量約200公噸﹔彰化縣目前有2家較具規模的蔬果合作社,一家在二水,另一家在溪州,這2家現況冷藏設備符合美方要求和條件,芭樂內銷市場目前價格高。

▲溪州鄉芭樂在產地就篩選分級,品質整齊,相當受到果菜市場愛戴。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

邱奕志指出,中央和縣府以及蔬果合作社,大家一起努力向美方爭取到更好的外銷價格,讓賣相好的芭樂高價賣到美國,提高果農收入,而有好的價格和穩定的外銷訂單,果農可擴大栽種面積,平衡內外銷市場供需,得到很好的收益,尤其是彰化縣的芭樂農,社頭、溪州、二水都很適合生產高品質的芭樂。

邱奕志說明,美國把台灣從果實蠅疫區解禁,規定外銷美國,芭樂種植過程要雙層套袋,芭樂運抵美國前要經過攝氏1度以下持續17天低溫冷藏,對於美國這些規定,縣府會輔導果農達到標準,同時搭配蔬果合作社貿易銷售,輔導合作社提升冷藏設備和果農契作,透過穩定生產量和高品質行銷美國。

▲溪州鄉芭樂在產地就篩選分級,品質整齊,相當受到果菜市場愛戴。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

溪州鄉農會總幹事彭顯賦說,秋風吹起,產地芭樂因有脆度、口感好、甜度佳,加上先前雨害減產,產地價格三級跳,每公斤高達3、40元;產地農民也說,到底要怎麼銷、檢疫問題要怎麼克服,能銷多少又多久,整體價格又如何,都應該說清楚,講明白。