家鄉味.飄香味
▲立法委員候選人陳秀寶舉辦「家鄉味.飄香味」2020全國新住民市集,民進黨主席卓榮泰同框力挺。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.20)

民進黨主席卓榮泰帶領民進黨婦女部胖卡「阿力」,今(20)日到彰化與立法委員候選人陳秀寶共同舉辦「家鄉味.飄香味」2020全國新住民市集。陳秀寶同為媽媽的身份,強調自己最能體會新住民為家庭及生活辛苦打拚的心聲,未來若進入國會,必定會為新住民打造更友善的環境。

▲立法委員候選人陳秀寶舉辦「家鄉味.飄香味」2020全國新住民市集,民進黨主席卓榮泰帶胖卡「阿力」參與新住民市集。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.20)

陳秀寶平時相當關心新住民在台灣的日常,所以這次特別在服務處廣場舉辦彰化第一場新住民市集活動,讓民眾可以透過體驗活動更加了解新住民文化,同時也可以品嚐新住民帶來的家鄉味。

卓榮泰表示,彰化第一站就到陳秀寶這邊,因為彰化四席,其他三位都是現任衛冕者,只有陳秀寶未來要登上衛冕者寶座。也勉勵陳秀寶像最近棒球賽台灣隊打贏中國隊一樣,我們也要一起「抗中保台」。

▲立法委員候選人陳秀寶舉辦「家鄉味.飄香味」2020全國新住民市集,現場許多新住民朋友也很開心的用他們的母語打招呼。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.20)

卓榮泰指出,新住民政策不只有快快樂樂辦活動而已,民進黨政府從文化保存、語言學習,到下一代教育都為新住民提供最好的協助,就是要讓新住民跟台灣社會共生共榮,讓每一位新住民都能把台灣當作最可愛的家園。而「阿力」這部車的意思就是「希望新住民朋友成為我們的新助力」。

陳秀寶致詞時提到,以前出國時,如果聞到熟悉的食物味道,就會想到家鄉。相信今天的市集活動,也能讓新住民稍解思鄉之愁。陳秀寶表示台灣是多元文化的社會,很多新住民朋友飄洋過海來到這土地,重新適應融入台灣這個大家庭。姊妹們都很努力扮演自己的角色。

▲卓榮泰品嚐新住民帶來的家鄉味。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.20)

彰化縣新移民協會副會長譚艷薇於活動中,除了致贈賀匾外,也祝福民進黨及陳秀寶能夠「國會過半,高票當選」。為了感謝卓榮泰主席四處奔波助選,陳秀寶也致贈了石敢當,象徵對於卓主席勇於承擔、認真從事的敬意。兩人隨後一起參觀新住民市集,品嚐印尼泡麵與椰棗麻糬等特色小吃,與新住民朋友親切互動。

特別的是,陳秀寶準備了越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨,共五種語言的文宣品向新住民朋友問好。現場許多新住民朋友也很開心的用他們的母語和陳秀寶打招呼。