▲台北市醫師職業工會召開記者會,點名國內多間知名醫學中心,惡搞住院醫師,對此遭點名的長庚醫院,也發表聲明駁斥。(圖/Pixabay)

台北市醫師職業工會今(21)日召開記者會,點名國內多間知名醫學中心,惡搞住院醫師,強調有多家醫院大砍住院醫師福利,曲解勞基法的規定。還點名長庚醫院,控訴長庚醫院將住院醫師的年假,由14天砍半成7天。

對此長庚醫院嚴正回應,強調為了配合住院醫師納入勞基法,長庚醫院有到各院區進行相關作業說明,以維護住院醫師權益,先前也有公告「住院醫師薪資管理辦法」。

醫院強調,其中有關薪資部分,因為勞動部尚未公告責任制住院醫師,加班費每小時工資(時薪)計算原則,所以當時沒有明確書面制度,但為了維護住院醫師權益,長庚醫院強調,從8月中旬起有安排向住院醫師進行說明,如果薪資計算有疑義,可以暫時不簽約,即使簽約後對薪資內容有疑義,醫院也同意無條件撤回。

此外,針對住院醫師納入勞基法後年休假日數的計算,長庚醫院表示,住院醫師自到任日起,每年皆有14日年假,並沒有砍半處理。