蔡英文
▲總統蔡英文連任選情穩定,但在別人看不到的地方,卻上演著一幕幕大戲。(圖/總統府提供)

台灣政治,後台發生的永遠比台前的精彩萬分!

「總統選舉已經進入垃圾時間……。」台北市長柯文哲畫龍點睛的一句話,點出很多政客深藏內心的打算與作為。用心感受這話的深層意義,就能發現兩大黨已然有許多政客開始「三分假裝選舉、七分安排後路」,甚至為了利益在後台扭打成一團。可能會贏的,開始啟動「要位置、搶資源」內戰;自覺贏面不大的,有些準備默默倒戈、有些則開始指責戰犯,準備搶下次主導權。

最好範例,就是目前聲勢大好的民進黨,又展開了內鬥。

10月16日民進黨中執會意外流會,把「擺不平立委不分區名單」的未爆彈變成赤裸裸的矛盾。傳聞是立法院長蘇嘉全發難,直指民進黨出現「新蘇連」,就是不滿新潮流與蘇貞昌陣營,共同掌控民進黨立委不分區提名。

事實上,長久以來蘇嘉全一直是蔡英文重要合作夥伴,小英不僅給了他立院大位,外界也猜測如果2020小英勝選,蘇嘉全將是最有可能接任閣揆的人選。但為何如今蘇卻甘冒「選前內部不團結」的罪名,在立委不分區提名工作上大動干戈?

我們可以合理推測,事前蔡英文絕對知道蘇嘉全即將發難,雖然許多媒體推測,導火線是蘇嘉全的姪子蘇震清無法列不分區名單,但最重要的導因,應該還是蔡陣營無法接受「民進黨內派系間搶奪明顯」,才出現這些動作。

這些日子以來,蔡英文選情得以扭轉劣勢,聲勢一片看好的原因,主要來自於香港反送中與中美貿易摩擦的外部得分,真正源自黨內派系的幫忙並不多。簡單來說,蔡的民調大比數領先,多來自於自己「辣台妹」的魅力,而非民進黨魅力,在這種狀況下,蔡英文勢必將強勢主導未來的政權。若一定要說蔡未來在民進黨內部可能有任何威脅,那麼勢必來自於新潮流跟行政院長蘇貞昌。

新潮流長期在民進黨內獨大、人才濟濟。過去每任民進黨籍總統、黨主席,在掌握政黨與政權機器同時,都必須跟新潮流共享共治,這是無奈卻必須接受的現實。

但這次黨內總統初選時,賴清德對蔡英文的公然挑戰,已觸動最敏感神經。事實上,如果新潮流願意點頭,允許讓賴清德取而代之,那蔡英文恐怕連黨內出線機會都沒有,也說明新潮流才是民進黨最大造王組織。總統是台灣權力的最頂峰,蔡如果再次執政,能再一次忍受權威受到威脅嗎?

此外,眾人皆知蔡英文與蘇貞昌長期處於緊張的競合關係。去年底賴清德執意辭去行政院長時,蔡英文面臨無人可挑的窘境,不得不安撫蘇貞昌「不靠向敵營」,於是,蔡英文把國家大事全部委託給蘇,達成共治默契。而蘇貞昌也因緣際會,成為台灣難得真正握有實權的行政院長。

但從蘇上台後,大換國營事業負責人、插手立委提名,如今被指與新潮流強勢主導立委不分區名單,一點都不像總統大選前「看守內閣」的作為。懂得權力滋味的人都明白,蘇貞昌正趁著手中還有資源時,戮力布自己的局,深怕人走茶涼。

只是蔡英文能同意讓蘇貞昌趁著最後任期內,大肆布局嗎?從蘇嘉全大動作阻擋不分區名單來看,蘇貞昌恐怕沒有那麼容易得逞。

若選舉大戲真如柯P說的「進入垃圾時間」,將讓名嘴與政治節目觀眾很失望。但喜歡政治大戲的內行人,應該還有機會搬出椅子,看這一齣民進黨即將上演的搶位大戲,肯定仍然是精彩萬分。

台前光明正大喊團結合作,台後爭相卡位、背叛陰謀拉扯。互稱同志,卻往往比敵人才殘忍。這,就是政治!

總統大選太早沒有懸念,政客們就會開始忙著爭權奪利。未來這種官場後台現形記,肯定還會時常發生,見怪不怪!

所以不要太相信政客,不要太早選舉表態,支持建構好制度,壓迫政黨政客不能過得太輕鬆。只有這樣,選民才能當政治的主人,而不是被利用的工具!