鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (21 日) 瑞銀 (UBS) 在 IBM 公布 Q3 財報之後發表研究報告表示,IBM 去年以 330 億美元高價位收購開源軟體商紅帽 (Red Hat),盼透過紅帽旗下的混合雲技術來轉型深入雲端市場,但 Q3 財報揭露,IBM 此項投資是明顯失利。

瑞銀分析師在這份最新研報終,將 IBM 股票評級從「買入」下調至「中性」,目標價也從原先的每股 170 美元調降至 140 美元;週一 (21 日) IBM 股價下跌 1.13%,以每股 132.58 美元作收。

IBM股價走勢(圖片:Investing)
IBM 股價走勢 (圖片: Investing)

去年 IBM 砸了驚人的 340 億美元收購開源軟體企業紅帽 (Red Hat),但 IBM 上週三 (16 日) 盤後公布 Q3 財報後,數據顯示紅帽營收仍無法彌補其他部門營收衰退之現象,導致 IBM 股票遭市場劇烈拋售。

雖然 IBM Q3 財報每股純益 (EPS) 報每股 2.68 美元,是高於分析師預估的 2.67 美元,並且維持今年財測,但 IBM Q3 營收卻是下滑了 4% 至 180.3 億美元,不僅低於華爾街預期,也創下 21 年來的最差紀錄。

分部門看,IBM Q3 雲端事業部營收季增率雖然大增 11% 至 50 億美元,但是 IBM 傳統的技術服務部營收,卻是大幅下滑 5.6% 至 67 億美元,在傳統本業大幅滑落的壓力之下,也導致 IBM 整體營收表現不振,也令市場疑慮 IBM 收購紅帽之舉措,並無法彌補其他部門營收加速下滑之問題。

展望未來

瑞銀分析師 Munjal Shah 在下調 IBM 評級與目標價之後表示,2020 年 IBM 在傳統技術服務部門營收估計將繼續承壓,該部門衰退程度,將會抵銷掉紅帽帶來的營收增長。

Munjal Shah 在致投資人報告中寫到,IBM 期待透過收購紅帽來創新轉型,雖然確實能為 IBM 2020 年注入營收,但是,到 2020 年以後,紅帽對增長的貢獻估計也將降低,IBM 轉型之路也將變得困難。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>