Carrie Lam
▲昨(22)日我陸委會去函與致電香港政府要求協助我方檢警帶回陳同佳,然而港府則發表聲明回應,指此方式等同「跨境執法」,不尊重香港司法管轄權,「完全不能接受!」(圖/達志影像/美聯社)

「港女箱屍命案」凶嫌陳同佳將在今(23)日出獄,日前有消息傳出他願來台自首,引發港台兩地攻防戰。昨(22)日我陸委會去函與致電香港政府要求協助我方檢警帶回陳同佳,然而港府則發表聲明回應,指此方式等同「跨境執法」,不尊重香港司法管轄權,「完全不能接受!」對此,民進黨大老林濁水今天上午在臉書 PO 文,感嘆香港特首林鄭月娥搞「自首怪招」,已經很可憐,「再讓蔡(英文)進一步侵門踏戶押人?肯定拒絕。」

綜合媒體報導,林濁水今天上午在臉書針對陳同佳案 PO 文表示,總統蔡英文昨天不放棄管轄也說了、駡林鄭也駡了,若真的讓凶手來台自首,程序上來說確實不完美,但已經算是無法定司法協助之名、卻行司法協助之實,事情總算可以告一段落。「但是蔡總統和她國安團隊還是一如往常遇事東擔心西怕,便追加去香港押人一招,被拒是必然的,於是事情又沒完沒了。」

文末林濁水感嘆,自己昨天才 PO 文稱讚了蔡英文,也說林鄭「活該被罵」,但受制於一國兩制,又被反送中嚇壞、怕東怕西,「所以搞自首怪招,其實可憐。」既然已可憐如此,再讓台灣進一步侵門踏戶押人?肯定拒絕。(編輯:王錫謙)

【林濁水臉書全文】