▲陸委會晚間對陳同佳案做出最新四點聲明。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.11.08)

在台灣犯下箱屍案的歹徒陳同佳到底何時來台?有媒體報導陳同佳已經被我方政府機關「註銷簽證註記」,可自由行來台灣,移民署23日表示,陳同佳日前遭我方註記「不核發登機證」,但不代表他被禁止入境,我方只是註記他不得以網簽或落地簽來台,陳若想入境,必需以臨櫃方式申請,此項作法未曾改變,他的註記也沒有撤銷。

陸委會也在稍晚做出最新聲明,強調此案處理原則有三點。第一,確保政府全程掌控,沒有自由行模式;第二,確保陳嫌可以登機來臺,沒有拒收問題;第三、確保過程的安全性。聲明中也透露「由於今日上午七點香港飛臺北的航班有陳嫌的訂位,政府為此已於事先做好完整部署,相關的作法僅是為了確保我方境管單位能即時接獲通報、並讓陳嫌能夠登機的暫時措施」。

為了因應陳同佳隨時可能來台投案,陸委會也宣布專案小組已經建立刑事警察局的單一窗口,正式通知港府、並請港府轉知陳嫌,如果陳嫌確定要來臺灣面對司法,可直接與窗口聯絡,安排相關事宜。

以下為陸委會最新聲明:

(一) 臺港雙方有關機關針對本案,目前透過既有的管道保持溝通,交換訊息;惟目前仍無法確定陳嫌何時來臺投案、以及最後是否投案。對此一不確定性的情形,我們認為如果港府昨(22)日能正面且迅速地回應我方的要求,雙方充分合作,這樣的情形應不致發生。

(二) 有關本案的處理,政府一直秉持三點原則辦理:第一,確保政府全程掌控,沒有自由行模式;第二,確保陳嫌可以登機來臺,沒有拒收問題;第三、確保過程的安全性。也因此,有關媒體報導陳嫌來臺管制大轉彎,註銷簽證註記,可自由行來臺灣等一事,絕非事實。由於今日上午七點香港飛臺北的航班有陳嫌的訂位,政府為此已於事先做好完整部署,相關的作法僅是為了確保我方境管單位能即時接獲通報、並讓陳嫌能夠登機的暫時措施。

(三) 今日是陳嫌首度親自公開表達欲前來臺接受司法審判,但由於港府仍無法掌握陳嫌何時要前來臺灣,為有利於後續處理、降低不確定性,專案小組已經建立刑事警察局的單一窗口,正式通知港府、並請港府轉知陳嫌,如果陳嫌確定要來臺灣面對司法,可直接與窗口聯絡,安排相關事宜。

(四) 陸委會強調,我們是民主法治的國家,本案在臺灣沒有政治操作的問題,也沒有司法不公的疑慮。相關人士若真心要協助陳嫌來臺面對司法,實不宜再發表毫無必要的政治語言語,這對本案的處理毫無助益。