▲有位網友分享了高雄居民路邊隨便停車的照片,聲稱這就是他不可能住高雄的原因,因為「人民的素質」最重要。(圖/高雄港夜景,翻攝自交通部觀光局)
▲「高雄 vs 新竹」住哪好?答案「一面倒」:根本天差地遠。圖為高雄港夜景。(示意圖/翻攝自交通部觀光局)

台灣北中南部乃至離島地區都別具特色,無論是住在哪一區都各有其優缺點。然而,有網友就好奇在 PTT 問及「高雄 vs 新竹會選哪個城市?」沒想到許多人答案竟「一面倒」,認為這兩地根本天差地遠。

原 PO 在 PTT 女孩板表示,新竹東西貴又沒什麼好吃的,高雄則是找不到什麼好工作,空汙又嚴重,「不得不說,高雄的就業環境真的有夠糟糕,一堆同學畢業只能往北部跑,去找個外包網站來看看也沒幾個 case 是高雄的,相較於台北、台中就一堆,新竹距離比較近,接 case 也方便多了」,但他認為吃的方面高雄大勝新竹,便好奇詢問大家「新竹跟高雄會選哪個城市居住跟工作?」

問題一出,隨即掀起熱烈討論,許多人一致秒選「新竹」,紛紛留言「一定新竹」、「覺得新竹空氣品質、薪資所得、工作機會、學區、居民素養、治安、市容、消費力,根本天差地遠…」「新竹吧,吃的方面差了些而已」、「本身高雄人,真的空氣很糟,所以往北跑了」、「兩邊都住過秒選新竹啊!空氣差太多了」、「高雄會淹水」、「吃的還可以自己煮,南部空氣真的不行」、「新竹吧,平日賺錢假日往北這麼方便」、「高雄人痛苦的在新竹生活 ing,薪水差太多了沒辦法」。

不過也有人直指「工作待遇一樣,秒選高雄」、「拜託別再來高雄了,房價都被外地人哄抬到買不起了」、「個人認為,同時要住的生活品質好,薪水又高,很難兩全其美…」(編輯:許苡晴)