著名電動車公司特斯拉的負責人馬斯克表示,將在一百天內製造出全世界最大的鋰電池給澳洲。(圖/翻攝自Business Insider)
▲電動車大廠特斯拉第三季財報意外獲利,激勵24日台股中的特斯拉概念股也一片紅通通。圖為特斯拉執行長馬斯克(圖/翻攝自Business Insider)

電動車大廠特斯拉公布今年第三季財報,結果意外獲利,優於市場預期虧損,第三季每股盈餘1.86美元。特斯拉指出,主要是重組業務部門、節約成本,消息一出使特斯拉盤後一度大漲20%,而今(24)日特斯拉概念股也一片紅通通。

特斯拉第三季(7到9月)財報出爐,營收63.03億美元,年減8%、季減1%;毛利率18.9%,每股盈餘1.86美元,比市場分析師預估的每股虧損0.24美元還要好,但仍低於去(2018)年同期的2.90美元。

另外,特斯拉也預估,今年全年交車36萬量的目標應能達成,同時上海工廠建設提前完工,由於上海廠生產的造車成本,較美國系統的便宜約65%,因此價格上較具有競爭力,但外界也認為在地生產需要有學習曲線,初期出貨量不會太大。

即便如此,特斯拉盤後股價一飛衝天,股價一度大漲20%,來到307.38美元。而今日台股特斯拉概念股也一片喜洋洋,盤中像是和大漲8%多,美琪瑪漲4%,康普、亞光、劍麟、茂達、智伸科、貿聯、大同、聯發科都漲3到2%。