肝癌晚期預後差 新一代標靶藥物提高生活品質
▲肝癌是國人癌症死因第2名,甚至在臨床上,肝癌患者術後1年內,平均每3人就有1人會復發。(圖/ingimage)

全台每年有上萬人罹患肝癌,是國人癌症死因第2名,肝癌又被稱為「沉默殺手」,甚至在臨床上,肝癌患者術後1年內,平均每3人就有1人會復發,血液腫瘤科醫師陳駿逸,就看過無數的案例,因為沒有持續追蹤,導致肝癌復發,甚至移轉到其它臟器。

陳駿逸醫師提到,過去曾有個五十歲的男性病患,去打球的時候不小心撞到右邊肚子,結果隱隱作痛了半年,後來到醫院求診,發現竟然是罹患肝癌,所幸腫瘤長在長在肝臟肝臟,透過了手術及時切除,但這名患者並沒有持續回診追蹤。

結果這名患者,手術後不到一年半開始咳嗽,一開始以為是感冒沒好、氣管發炎,因為他本身有抽菸的習慣,但是求診小醫院時發現,X光照上兩邊肺部有白點,進一步檢查後發現是肝癌復發,移轉到肺部。後續用標靶治療藥物,但發現得太晚,也沒有辦法有效緩解,最後不到四個月就辭世了。

醫師建議,肝癌的患者,術後前兩年應該要每三個月追蹤一次,之後每半年持續追蹤,陳駿逸也直言,肝癌患者如果等到肚子痛、黃疸、嘔吐、腹水積水等狀況發生才就醫的話,往往都已經是晚期了。

台大醫學院教授陳培哲表示,全台肝癌患者當中,有6到7成是B型肝炎導致,其他則是C型肝炎、脂肪肝、酒精性肝炎等,面對患者術後復發機率高,生技業者也投入資源,希望提前做到復發監測,泰宗生技昨(24)日與創源生技簽訂合作契約,結合台大、三總等四間醫學中心,進行臨床試驗,要打造國內肝癌術後復發追蹤檢測平台,透過找出可預測肝癌復發的關鍵生物標記,就連1公分的腫瘤,都能透過斷層掃描測到。