首里城主殿
▲日本民間發起數位化重建首里城的活動,向民眾徵求首里城相關照片。(圖/讀者提供)
▲首里城外觀。(圖/讀者提供)

今( 31 日)首里城傳出祝融之災,這座歷史上熬過 5 次摧殘與重建的古建築,在當地人的心中是「沖繩的精神象徵」,代表沖繩人二戰後的重建精神,也代表當地人對自身的身份認同。

位於太平洋島環上的沖繩,其原生文化和台灣相同,屬於南島語系的一部分,後因其地理位置,受到中、日兩國的影響。二戰期間美軍基地駐紮,衍生出融合西方文化的「美國村」。

首里城作為琉球王國古都,於 1925 年,被日本政府列為國寶級文物,且在內部設立沖繩神社。後歷經二次大戰戰火摧殘,該城於 1992 年開始重建計劃,並在 2000 年被聯合國教科文組織( UNESCO )列為世界文化遺產之一。

14 世紀自 19世紀,現今的沖繩地區被稱為「琉球王國」,是中國明清兩朝的藩屬國,獨立於日本之外。15 世紀,琉球王國國力強盛,與附近國家,如中國、朝鮮、東南亞諸國都有貿易往來。直到 17 世紀初,日本幕府德川家康下令薩摩派兵佔據琉球,後琉球作為薩摩的藩屬,納入其管轄範圍,「琉球王國」名存實亡。

1872 年,日本明治政府單方面宣布琉球為國土的一部分,即使當地民眾反對,日本還是在 1879 年將琉球國王押至東京,正式進駐首里城,琉球王朝宣告結束,並於三年後廢除中國年號,改用明治記年。

▲首里城的守禮門,於今年 7 月拍攝。(圖/讀者提供)

守禮門是首里城的正門,外型類似中國牌坊,門上的匾額寫著:「守禮之邦」,有琉球是「重視禮節之國」的含義,其代表的是來自中華文化的影響,「守禮」是儒家的傳統,而「邦」則透露琉球王國與中國的友好關係。根據史料,琉球王朝時期,多次派遣使節向中國朝貢,雙方朝廷也經常進行交流。

這次遭到大火摧毀的首里城外觀由紅色磚瓦、樑柱建成,和日本本島內的城池相比,更類似中國建築的格局。

▲首里城主殿內部,於今年 7 月拍攝。(圖/讀者提供)

首里城主殿亦名為「百浦添御殿」,仿造北京紫禁城的格局,且使用龍裝飾。而琉球王朝所使用的龍有別於中國皇室的五爪龍,琉球王國使用的是四爪的「蟒」,代表琉球與中國的上下關係。

二戰期間,沖繩被美軍空襲,首里城遭到船艦「密西西比」號轟炸,隨後沖繩被美軍佔領。戰爭結束後,戰敗國日本根據《開羅宣言》與《波茨坦公告》,放棄武力佔領地區,由美軍託管沖繩。沖繩在獨立與回歸日本之間擺盪將近 30 年,最後才在美日《歸還沖繩協定》下,再次成為日本領土的一部分。歷經過歷史流轉的珍貴標的竟被一把惡火燒得面目全非,也難怪在地人痛心不捨。