香港
▲香港近來局勢動盪,已嚴重影響經濟發展。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中風波延燒近 5 個月,情勢越演越烈,並未因港府正式撤回逃犯條例草案而停止。據香港統計處最新公布數據顯示,香港已步入技術性衰退,財政司司長陳茂波今( 3 )天表示,以往一旦「私人消費」出現跌幅,接着失業率勢必飆升,「可以預期將對勞動市場帶來更大的壓力」。

財政司司長陳茂波在專欄《司長隨筆》中指出,隨著反送中示威日趨淚烈,每周都有大型示威活動及暴力破壞事件,對香港的零售、飲食和其他消費相關行業帶來沉重打擊,牽動着就業市場表現的「私人消費」,更出現逾 10 年來首次呈按年跌幅。他以 2003 年 SARS及 90 年代末期的經濟危機為例,當私人消費連跌多季後,失業率就會在短時間內出現飆升的情況。

陳茂波也提到,連續不斷的暴力衝突、毀壞商店及公共設施等行為,也使得香港國際金融中心的形象遭到重創。他提到,上週他赴倫郭訪問時,當地政商、金融等專業人士均表示,因為香港近來亂局而取消赴港行程,並暫停在香港的投資計劃。陳茂波憂心忡忡地表示,「一再發生的暴力事件已大大影響了投資信心」。

至於香港的經濟狀況有多糟?根據最新統計數據顯示,受到近月香港社會事件嚴重衝擊,第三季生產總值按年呈 2.9% 的負增長,是自 2009 年金融海嘯以來,首次出現按年跌幅;若按季度作比較,更是連續兩季呈負數,由前季的負 0.5% ,顯著擴加到上季的負 3.2% ,反映香港已步入技術性衰退。