護農
▲今年白柚的價格更是看俏,也引來宵小的覬覦,柚農也加入成立LINE的「護農」群組。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.04)

時序正值芭樂、白柚的盛產期,為防範竊賊伺機下手行竊,彰化縣田中警分局再度啟動「護農專案」,除了投入警力及民力加強巡邏、埋伏外,警分局長鄭穎聰還指示成立LINE的「護農」群組,鄭穎聰強調,護農專案為當前工作重點。

▲二水鄉白柚正值盛產期。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.04)

彰化地區的珍珠芭樂又進入盛產季,上等芭樂價格從淡季時的每台斤新台幣15元,攀升至40元高價,二水鄉的白柚也陸續採收,去年田中警分局轄區曾發生過白柚及芭樂等農作物失竊情事,今年芭樂及白柚的價格更是看俏,也引來宵小的覬覦,為不讓農作物失竊發生,警方也結合更多民力來協助果農防竊。

▲彰化地區的珍珠芭樂又進入盛產季,上等芭樂價格攀升。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.04)

有鑑於去年社頭鄉農會辦理芭樂評鑑,在評鑑前夕,蕭姓果農種植的「冠軍芭樂」一夜之間竟遭竊,蕭姓果農在芭樂被偷之後,無奈的拿「備用芭樂」去參賽,最後還是勇奪冠軍,保住「冠軍芭樂」殊榮。

今年為避免類似憾事再發生,田中分局在番石榴評鑑會前,分局長鄭穎聰特別指示加強防竊作為,除親自私下拜訪果農外,也由偵查隊隊長帶領轄區派出所、偵查隊預防犯罪承辦人、埤斗守望相助隊張姓理事長等人,一同前往拜訪芭樂王蕭姓果農家,研議各項防竊作為。

▲田中警分局鄭穎聰親自私下拜訪果農,也與農家研議各項防竊作為。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.04)

在座談中,蕭姓果農特別請守望相助隊及警方,在11月8日番石榴比賽前,能夠加強芭樂防竊工作,警方為有效預防各項農產品竊案發生,在分析易失竊地區及熱點後,由轄區員警結合社區守望相助隊及農民朋友的力量,一起排班巡邏、便衣埋伏,就產區周邊農田產業道路、偏僻處所,針對可疑人、車進行攔檢盤查工作,細心防制這些農產品在採收期遭竊。

鄭穎聰說,田中警分局還輔導裝設隱藏式監視系統,建立登記販賣商及民眾通報的可疑人、車、物品等資料,透過整合資訊來分析可疑竊案嫌犯,在此也呼籲民眾共同投入維護治安、打擊宵小,讓辛苦的果農們能有甜美的收割。