警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

習俗百科/線香顏色各有用途?黑色線香別亂用!

文 / 保庇NOW-2019-11-05 22:40:19
線香的顏色各有不同意義。(圖/翻攝自宏興製香舖-臺南市北區經銷商粉專)
「線香」在我們的傳統信仰中具有相當重要的意義,除了是人類和鬼神溝通的媒介外,更是敬天地神鬼等神聖儀式中不可或缺的用品。

線香有幾種不同的顏色,常見的有黃色、紅色和黑色,相信大家一定還有看過其他顏色,但為什麼線香要製作這麼多不同的顏色呢?因為在過去,先人們相當講究「場合」與「線香」的使用,像是過去曾有一套說法:白色的香用來敬拜孤魂野鬼;黑色的香敬拜四方神祇以及請神通靈用;藍色的香專門祭拜太歲、閻羅或是煞神使用;綠色用在降妖伏魔等法事上;黃色的香是最常使用、最通俗的,用在日常祭拜祖先;紅色的香主要用來祭拜女性神明,另外就是神明聖誕時祝壽用;紫色的香則是用來祭拜玉皇大帝、三官大帝。

習俗百科/線香顏色各有用途?黑色線香別亂用! 線香示意圖。(圖/翻攝自宏興製香舖-臺南市北區經銷商粉專)

在台灣最常見的線香顏色分別是黃色、紅色和黑色,黑色線香較常用在喪葬等場合,較為莊嚴肅穆,或是農曆七月時祭拜鬼神;喜慶時,或是祭拜神明、祖先則使用黃色和紅色的線香,在台灣的客家族群尤其喜歡使用紅色線香。但近年來,黑色線香越來越少見,除了大家對線香顏色的使用越來越不拘謹外,製作黑色線香時須使用木炭黑或石油,導致燃燒後不好清理、吸入人體造成健康負擔等影響,使得黑色線香越來越少見,目前普遍信眾購買線香時,轉向挑選本色、不染色的線香為主流。(編輯:連宜方)

資料參考:

〈【讚香講堂】解析:立香不同顏色的意義(紅色、黃色、黑色、本色)〉(尚讚香業,2016年10月)

Ramble Taipei 漫步台北,〈為何拜拜要用香?百年香鋪傳人道出香的歷史,以及香灰能治病的秘密…〉(風傳媒,2016年9月)

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時