警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日本北陸新幹線泡水車輛決定報廢 帳面損失約148億日

鉅亨網-2019-11-06 16:11:03
鉅亨網 / NOWnews
因 10 月的第 19 號颱風哈吉貝所帶來的豪雨災情,造成日本北陸新幹線的 10 組列車嚴重泡水,根據《日本經濟新聞》週三 (6 日) 報導,負責營運的東日本旅客鐵道株式會社 (9020-JP) 等公司已鞏固方針,決定將這些列車全部報廢處理。

(圖片:Investing.com)
東日本旅客鐵道股價走勢圖 (圖片:Investing.com)
在這 10 組列車當中,有 8 組屬於東日本旅客鐵道株式會社,另 2 組則屬於西日本旅客鐵道株式會社 (9021-JP)。目前這些車輛在兩家公司的帳面上,各價值 118 億日圓與 30 億日圓。泡水車輛上的部分零件將有可能流用到新打造的車輛上頭,而剩下的部分則會在 2020 年 3 月期的公司財報上列入特別損失。

(圖片:Investing.com)
西日本旅客鐵道股價走勢圖 (圖片:Investing.com)
另外由於颱風侵襲日本,造成部分班次停駛,估計 10 月份的營收可能減少 120 億日圓。再加上報廢的 10 組新幹線列車,也都給公司業績帶來嚴重打擊。

日本北陸新幹線總共有 30 組列車。而這次泡水的,則是停放在長野縣車輛基地的 10 組列車。由於位在車輛下方的馬達等電子設備泡入水中,就安全的理由來判斷,要再度行駛的難度很高。

目前北陸新幹線的營運班次,約維持在原本的 8 成水準。東日本旅客鐵道株式會社決定,原本在明年春天前要加入上越新幹線營運陣容的全新列車當中,將挪用 5 組給北陸新幹線使用。原本上越、北陸新幹線所共同使用的 1 組列車,也將改為北陸新幹線專用。在這樣的調整下,北陸新幹線將擁有 26 組列車,也可望在明年春天之後恢復以往的班次數量。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多