big brother is watching you
▲《看中國》表示中國大陸國安運用科技取得香港示威者個資。(圖/翻攝自 countercurrents.org )

香港政府援引《緊急法》,於 10 5 日凌晨實施《禁止蒙面條例》,禁止香港市民在集會遊行時,使用物品、彩妝遮掩面部。該法引起香港示威者不滿,示威者仍然選擇面帶口罩、面具等上街遊行。對此,有媒體透露,中國大陸政府似乎已經有了新的應對措施用以收集香港人的個人資訊。

根據於美澳地區發行的週報《看中國》報導,根據線報,反送中示威遊行中有許多來自大陸的便衣警察,這些警察負責國安情資,他們攜帶體積小、便於藏匿的設備,混入人群中使用設備感應香港人身上的新式身分證,取得個人資料和手機信息。據報導,這類的設備不需要靠近目標,隔著一段距離就可取得個資,小功率的設備最遠可達 1 2 公尺。

香港新式身分證採用的是無線射頻辨識( Radio Frequency Identification,縮寫成 RFID ), RFID 屬於非接觸式的自動辨識技術,內含唯一識別碼的電子標籤。應用原理是利用感應器發射無線電波,觸動感應範圍內的 RFID 標籤,藉由電磁產生電流,供應晶片發出電磁波回應感應器。這類的技術廣泛運用於門禁、人流、物流等的管控和追蹤,在台灣最常見的應用就是悠遊卡和各學校的學員、教師証。

報導指出,便衣警察取得香港身份證上植入的 RFID 晶元訊息後,再利用「網路爬蟲」和 AI 大數據分析、比對社交媒體,可以獲得更多個人訊息,還可以從個人循線找到其他更多支持民主運動的人士。報導表示,對中國大陸政府來說,蒙面與否已不再重要。

RFID 技術在發展過程中,曾帶來隱私權相關的疑慮,美國網路安全公司 RSA Sesurity 曾開發針對讀取器的干擾技術,防止個人、物品的資訊被追蹤。而《看中國》則是引用《東網》提供的方法,建議可選購 RFID 防盜錢包、卡套等。由於辨識技術遇到金屬會失效,坊間也流傳用鋁箔紙包裹含有 RFID 標籤的車票、身分證等。