108111110
▲澎湖縣政府決議大倉媽祖園區案拍板,回到最初的規劃地點大倉島。(圖/澎湖縣政府提供)

澎湖縣政府在11日縣務會議決議,媽祖文化園區拍板留在最初規劃的大倉島,澎湖縣長賴峰偉表示,初步決定登島人數每天限制1000人,同時為顧及環保將不浚挖航道、不擴建港口。不過大倉居民在今年初曾投票反對該案,議會多名議員也表態反對,地方重大建設案似乎風雨欲來。

108111112
▲大倉島已投入3億取得用地、建造工程,基座結構經鑑定安全無虞,原址續建只需再編列約2.5億即可完工。(圖/記者張塵攝,2019.11.11)

澎湖縣政府工務處11日在縣務會議針對馬公金龍頭、風櫃蛇頭山、湖西龍門裡正角、西嶼東台、白沙大倉島等5處分析媽祖文化園區場址利弊,結果無異議擇定大倉島為最佳場址。縣府表示以「以最低成本、最大效益」兩大原則評估場址,大倉島已投入3億取得用地、建造工程,基座結構經鑑定安全無虞,原址續建只需再編列約2.5億即可完工,相較於其他場址,尚需完成用地變更、購置土地、重編工程款等,大倉島是期程最快、投入經費最少的場址。

108111111
▲賴峰偉說媽祖文化與澎湖有深厚的歷史淵源,澎湖人卻讓大倉媽祖銅像流落外地多年,令人惋惜。(圖/澎湖縣政府提供)

據了解,之前規劃大倉島每日登島人數為3,000人,未來縣府將重新評估環境承載量,初期以每日1,000人為上限。賴峰偉強調,大倉媽祖文化園區並非宗教設施,而是基於澎湖有台灣歷史最悠久的媽祖廟,且媽祖是以海為生的討海人最重要的心靈寄託。媽祖文化更是珍貴的世界文明資產,許多地方都在爭取媽祖文化的代表性,媽祖文化與澎湖有深厚的歷史淵源,澎湖人卻讓大倉媽祖銅像流落外地多年,令人惋惜。

不過因為此事,反對大倉媽祖園區最力的海洋公民基金會等團體,也醞釀集結大倉島民、相關公民社團等基層力量,希望阻擋賴峰偉將該案逕自交付議會處理,以免錯誤的決策造成「外婆的澎湖灣」永久性傷害。