▲台北捷運是不少通勤族的交通工具。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北捷運是不少通勤族的交通工具。(圖/NOWnews資料照片)

台灣的大眾運輸工具很多,有台鐵、公車等等,台北市、高雄市也有捷運,有些縣市則還在興建規劃中,但你是否想過,台鐵如果與捷運結合是否會更方便?近日,就有網友討論「台鐵不能變捷運嗎?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 提到「日本很多原鐵路都捷運化,台灣不是要沿著台鐵蓋捷運,就是要拉長高鐵當捷運,奇怪欸,為什麼不能學日本,把鐵路捷運化就好了,是嫌錢太多花不完嗎?」

▲網友討論台鐵捷運化的問題。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友紛紛回應「這樣只會越開越慢啊!台鐵班次間距加上捷運的停靠站怎結合」、「捷運的站數,台鐵的服務你怎麼看」、「你路線就那麼一條是要怎麼捷運化」、「班距沒拉近,捷運化多一堆廢站」、「捷運的站數,台鐵的班次」、「捷運化號誌系統不改,班距無法縮短,只會越來越慢」、「別再傻了,快車慢車都用同一條軌道只會更慢而已」、「看看台中就知道了」。

綜合網友分析就是「捷運」與「台鐵」兩者運送的角色定位不同,捷運肩負短途運輸的功能,起停快速、班次密集、停靠站多;但台鐵設計都是以中長程運輸為主,但近年有些縣市為配合政策,讓台鐵扛起「類捷運」的角色,但列車老舊性能差,閉塞區間設計落後,導致路線容讓不堪負荷,「慢車卡快車」的狀況時常發生,才導致台鐵誤點的情況也未見改善。(編輯:張嘉哲)

▲網友普遍認為台鐵捷運化根本不可能。(圖/NOWnews資料照片)