▲中華隊總教練洪一中。(圖/記者葉政勳攝)

世界12強棒球賽,中華隊在複賽以7:0擊敗宿敵韓國,不但讓對手無話可說,張奕的表現跟中華隊打線大復活,也是贏球關鍵。

不過中華隊不能高興得太早,因為接下來就算都對美國、澳洲獲勝,也要讓韓國隊輸,中華隊才有晉級東京奧運的機會。

但是中韓大戰讓不少台灣球迷看清,「原來我們跟他們差距不大」,重點還是在於心態。我們歸納為以下三點:

一、就算失望,不能絕望

就當全世界都以為中華隊陷入絕境,中華隊並未因此失志,反而是奇襲變陣,老中青三代中華隊齊心,胡金龍、王勝偉帶動下,打、守、跑都有發揮水準,能不贏球也難,想像一下,中華隊若首戰對墨西哥落敗,就因此放棄,

二、驕者必敗,懂得檢討才會成長

韓國隊在賽前記者會就擺明把日本當成最大對手,加上金卿文在國際賽連續13勝,所以有這樣的自信也是正確的,但是韓國媒體也認為,韓國隊在對戰張奕方面太過不重視,導致輸球,韓國在這次亞錦賽輸給中國隊,確定明年沒有打6搶1資格賽的機會,只能靠12強賽拿下最佳名次晉級。

三、沒有永遠穩贏的球賽

洪一中總教練在這次賽會十分低調,他認為:「沒有永遠穩贏的球賽」,當然實力有高低,排名有落差,但是只要努力,還是有機會克服這些障礙。

先別提小蝦米扳倒大鯨魚的例子,中華隊在這次賽會上展現出來的鬥志,也是前所未見。