鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯準會主席鮑爾週三 (13 日) 連續兩日前往美國眾議院預算委員會聽證並發表演說,鮑爾演說定調「美國經濟展望」為主軸,首日他重申 10 月利率會議論調。

美國聯準會 (Fed) 今年已三度下調,將聯邦基金利率下調 25 個基點至 1.75%-2% 的區間,鮑爾首日聽證會中提到,美國經濟持續擴張,只要經濟情況維持在目前的走勢,未來聯準會就不可能進行降息。

鮑爾稱:「展望未來,我和我的同事們認為,經濟活動將持續擴張,勞動力市場將保持強勁,通膨率極有可能接近我們設定的 2% 目標,我們認為當前的貨幣政策立場可能仍將保持適當。」

鮑爾此言暗示未來利率政策按兵不動。此外,就升息來看,聯準會在考慮升息之前,通膨率必須大幅上升。

週三鮑爾提到,聯準會官員將繼續評估需要做的事情。

鮑爾稱:「勞動力市場仍然強勁,收入不斷增加,消費者信心繼續增長。在評估聯邦基金利率目標區間的適當路徑時,我們將密切關注政策行動的效果,以及與前景相關的其他資訊

他提到:「當然,如果出現導致我們對前景進行重大重新評估的事態發展,我們將作出相應的反應。政策不是預先設定好的。」

鮑威還談到 9 月中旬美國隔夜回購利率 (overnight repo rate) 突然飆高,面對美元短缺,聯準會採取了一系列臨時和長期的市場操作,正注入數十億美元到金融市場中。

鮑爾稱回購操作為技術性措施,並不反映貨幣政策的改變,儘管這些舉措已導致聯準會資產負債表擴大 2700 億美元。他還重申,長期聯邦預算政策正走在一條不可持續的道路上,這可能削弱應對經濟衰退的能力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>