香港
▲香港中文大學連日發生嚴重的警民衝突,陸生陸續撤離。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中情勢急遽惡化,港警闖入校園發射催淚彈及橡膠子彈,被批為逾越底線。香港中文大學在 11 及 12 日兩天接連爆發激烈衝突, 12 日當天甚至上演「二號橋戰役」,校園內火光熊熊,宛如血腥戰場。對此,中國大陸官媒《環球時報》稱,中大「有如戰時的敘利亞」,並指控「有大量內地生被困在港中大校園內」,結果遭陸生打臉,痛批記者撰寫不實報導,強調校園內很安全,也有許多香港學生人很好,「不希望中大被媒體抹黑」。

《環球時報》赴香港特派記者白雲怡, 12 日晚間在微博描述了協助中大内地生撤離的過程,指中大校園火光熊熊,形容「仿如戰時的敘利亞」。她在內文中指出,「黑衣暴徒們不僅到處打砸,還威脅警察如果不同意他們的訴求,就要炸掉校園和放火燒山。但更讓我們揪心的是,此時此刻,還有大量內地學生被困在港中大的校園內。」

▲中國大陸官媒《環球時報》記者白雲怡的微博貼文,誇大描述中大「有如戰時的敘利亞」。(圖/翻攝微博)

這篇文章引發香港中大的陸生不滿,一名陸生的微訊文章廣為流傳,他在文中一開始就提到,「人已在家,安全得不能再安全,媒體消息來源不可靠,學校現狀其實沒有報導的那麼嚴重」,直接點出記者描述的場景根本就是誇大不實。這名陸生表示,其實中大的陸生並未全部撤離,也沒有必要,有一部份陸生是因為食堂(學生餐廳)關閉,沒有(好吃多樣的)東西吃,才會決定離開。他強調,其實只要不要去到學校的「前線」,也就是二號橋附近就沒事。

這位陸生強調,「很多 local 人很好,他們也沒有攻擊內地生,列表裡有同學是在他們幫助下離校的」、「有很多院長、校友、工友、同學都在幫忙,我們不是孤立無援的」。他表示,不希望 CU (中文大學)被媒體抹黑,不希望大眾被網上的恐慌氣氛影響。

最後,遭指控寫虛假內容的《環球時報》記者白雲怡,則是在網友的要求下,刪除該篇文章。

▲就讀於香港中文大學的陸生發文反駁,痛批記者消息來源不可靠。(圖/翻攝微博)