▲早餐。(示意圖/取自pixabay)
▲開吃的店超好賺?過來人神分析給網友看。(示意圖/取自pixabay)

把身家壓下去投資開店賣吃的有賺頭嗎?一位鄉民疑惑「如果 30 歲時一事無成,與其領固定薪水,還不如把身家投入開小吃店,是否會更有賺頭?」問題也釣出過來人神解析,其實賣吃的「沒有什麼訣竅,最重要的在於地點」,但也已非過去穩賺不賠的時代。

這位開店的過來人鄉民指出,「做吃的沒啥訣竅 就是要一點一滴慢慢的累積熟客,這是要用時間來磨的,絕對沒有捷徑可以走,不要再盲目相信做吃的能賺的說法了」,並給出經驗分析。

他提到,賣吃的最重要的就是店的地點,其他基本都很次要所以說你家如果沒有在黃金地點有土地房屋,那就得去租,「這就是最魯小的支出」,而且生意做起來還要看地主臉色隨時可能漲價,如果家裡原本就有二流地點,可能還更好,能慢慢坐累積口碑。

過來人也分析食物口味的部分「其實沒啥差別」,只要味道有中上,吃過的客人覺得還可以,就有可能回頭,但如果附近有價位跟味道都輾壓的超神店面,也只能放棄。

▲過來人解析,開吃的店並非穩賺不賠。(圖/ ptt )

至於如何經營,他認為開店也分成四大階段「開店期、穩定期(虧本)、上升期、老店期」;「開店期」因為附近民眾會想嘗鮮,但自己的動作還不熟練,所以會導致出餐塞車,產生客人很多、這波能賺的錯覺。「穩定期」則是過了前一兩個月的開店人潮巔峰,客人也會分成喜歡、普通與討厭三類,此時客人人數會下滑甚至暴跌,所以月營收甚至會虧本,很多人也會在這幾個月~一、兩年的穩定期內放棄,他也表示自己是在這時放棄開店。

撐過這個階段的店家會逐漸來到「上升期」,熟客變多,每日生意也開始好了,但意外也會在此時發生,例如「房東眼紅」漲租金、「開店分流」有人覺得客源多,在附近開新店。他也舉自己做早餐店朋友的例子,在穩定經營幾年後,突然附近就有十多家早餐店狂開分客源,讓朋友氣到關店。

最終則來到「老店期」,已經熬過上述階段的店家,已有一定的知名度,通常已經不太會倒。但他也補充,「或許老一輩那年代賣吃的真的穩賺不賠,但現在真的不行了,因為你這樣想別人也這樣想,你賺錢了就會看到附近賣吃的店家如同影分身之術一樣冒出來,我個人大約是在 3 年前倒閉的那時候做了一年多,賠了一百多萬」,用自己的經驗苦勸想開店的網友。(編輯:潘毅)