▲針對陳明文攜帶300萬元現金是否涉及洗錢防制? 金管會主委顧立雄表示,目前已有人提告,就由法院來進行調查,若確定是從哪家金融機構提款,需要金管會協助,一定會請金融機構做必要的協助。(圖/NOWnews資料照)
▲針對新光金大公主、也是新光人壽副總經理吳欣盈成為民眾黨不分區立委候選人,若當選可能涉及利益迴避等問題,金管會主委顧立雄表示等選上後再看看。(圖/NOWnews資料照)

針對新光金控大公主、新光人壽副總經理吳欣盈接受台北市長柯文哲的邀請,成為台灣民眾黨不分區立委候選人,外界質疑若當選恐有金融機構負責人兼職及利益迴避問題。對此,金管會主委顧立雄今(19)日表示「還沒選上啊」,等確定選上再來看看。

民眾黨今日公布不分區立委名單,其中吳欣盈名列其中、排名第七,由於她目前擔任新光人壽副總經理,加上又是新光金董事長吳東進的大女兒,具有新光家族色彩,而金融機構為特許行業,受到主管機關高度監理,像是保險業負責人就有不得兼職非保險業董總的規定,其他一般企業就無此限制。

因此,外界質疑未來吳欣盈若當選立委,並進入立法院財委會,就可質詢包括金管會主委、財政部長、中央銀行總裁等財金部會首長,要如何處理利益迴避問題?屆时她還可兼任任新光人壽副總職務嗎?

對此,金管會主委顧立雄昨日曾表示,等事情成真之後再來好好研究。今日民眾黨不分區立委名單公布,吳欣盈也馬上在臉書成立個人競選粉絲專頁,展現參政決心,不過,顧立雄今日仍強調,他知道名單公布了,但「還沒選上啊」,等確定選上再來看看。

不過,根據「保險業負責人應具備資格條件準則」第3條規定,保險業董(理)事長、總經理或與其職責相當人員不得擔任非保險相關事業的董(理)事長、總經理或職責相當人員,但擔任財團法人或非營利的社團法人職務者,就不在此限制中。