鄭文傑
▲英國駐香港總領事館職員鄭文傑( Simon Cheng ) 8 月赴大陸出差,卻因涉嫖而被拘留,其後被釋放。 3 個月後他接受外媒訪問,稱自己當時其實是被大陸公安拷問反送中相關事宜。(圖/翻攝自香港 01 )

29 歲的英國駐香港總領事館前僱員鄭文傑( Simon Cheng ),今年 8 月赴中國大陸出差時,在深圳遭公安單位拘留 15 天,當局宣稱是因鄭違反賣淫嫖娼的相關法律,鄭文傑本人在獲釋後則不願多做回應。沒想到 3 個月後,鄭文傑接受外媒專訪時卻爆料,自己在被拘留期間遭到拷打,公安並逼問他與香港反送中有關的事物與名單,再度引起中英關係緊張,除了北京當局堅拒英方就此事提出的任何交涉外,大陸網友也在微博等網站上,要求當局乾脆公布鄭文傑「罪證」。

綜合媒體報導,曾為英國駐港領事館貿易和投資官員的鄭文傑,在反送中運動期間,受領事館指示,觀察有關示威活動的狀況、整理相關資料,今年 8 月他前往大陸出差,回程途中被攔下並押往深圳。鄭文傑詳述自己在過程中遭受的對待,聲稱公安要求他供出英國領事館在此次示威朝中的角色等等,並說自己在關押地點看到了其他參與示威活動的香港民眾。

「我被帶到拘留中心,我意識到不只是我,一群來自香港的人都因為示威被捕,我看到的大概有 10 個人,我不確定具體有多少,但我覺得有很多」,雖然當時鄭文傑否認英國與反送中有任何關連,但仍被逼著錄下認罪的影片。北京當局並未承認相關指控,也未回應外界對於民主、自由等問題的疑問,反而要求英方立即停止干涉香港和中國內政;不只如此,許多大陸網友也力挺自己的國家,怒罵鄭文傑竟還有臉出來接受採訪。

大陸微博上,關於鄭文傑受訪一事,焦點被放在「鄭文傑不願回應自己是否嫖妓」一事上,網友紛紛留言,說:「等著官方放現場抓他視頻啊」、「想看深圳阿 sir 關於这 Gaza 辦案視頻的舉個小爪」、「強烈要求外交部播放小黄片」、「唯恐天下不亂,自己嫖娼還倒打一耙,肯定是美英狗背後搗鬼」。

▲不少網友將鄭文傑接受外媒訪問影片的焦點,放在了鄭文傑是否真有涉入嫖妓一事,並要求官方公布「罪證」。(圖/翻攝自大陸微博)