習俗百科/尾牙老是摃龜?這幾位神明的大腿要抱好抱滿!
民間相信虎爺能咬來錢財。(圖/保庇NOW資料圖)

為了犒賞辛苦了一年的員工,許多公司都會舉辦獎品與獎金豐富的尾牙,但是在抽獎這個環節就很吃運氣,有許多人在台下坐了好幾年卻什麼都沒抽到,有些人剛進公司就中大獎。為了讓大家都有中獎運,這幾位神明記得拜。

一、土地公
土地公是最基層的神明,同時也具有財神爺的職責,這也是為什麼許多土地公都是一手拿著金元寶,另一手拿拐杖。在參加尾牙抽獎之前,先到住家附近的土地公廟參拜,將自己的身家與公司資料詳細講述,可以的話最好連尾牙地點與時間都說清楚,最後再請土地公保佑自己中大獎。如果還有時間的話,尾牙地點附近的土地公廟也去拜。拜拜的供品除了刈包,準備簡單的水果加上三柱清香即可。

土地公也有財神的業務。(圖/翻攝自艋舺青山王粉專)

二、虎爺
虎爺的大名向來與求財脫不了關係,無論是換錢水、求財運,都會需要這尊威猛又可愛的神明幫忙,虎爺的台語發音跟「富有」相近,所以祂也被賦予了財神的業務。在尾牙之前可以試著拜虎爺,請祂幫你把錢財咬來。在大部分的廟都有虎爺,所以在拜完土地公後一起拜虎爺即可。傳說中虎爺愛吃生香腸與生雞蛋,亦有少數的虎爺愛吃肯德基,可以在拜拜前打聽一下虎爺的喜好。

民間相信虎爺能咬來錢財。(圖/保庇NOW資料圖)

三、財神
財神主掌財富,如此直接了當的聖號讓財神爺的香火終年不斷,所以想增加尾牙的中獎率,拜財神是最快的。雖然台灣的財神廟密度不像其他廟宇那麼高,但幸運的是,許多廟宇都有配祀財神爺,在拜完主神後接著拜財神爺就好。

財神主掌財富。(圖/記者黃彥昇攝)

四、大廟主神
台灣大部分的區域都有大廟,每間廟的主神不盡相同,也各有擅長領域,但隨著時代演進,大廟主神也逐漸地將業務「全包」,簡單來說就是什麼事都可以請祂幫忙,所以在出發去尾牙會場前,千萬別忘了到住家附近的大廟拜拜。

地方大廟的主神通常業務全包。(圖/記者黃彥昇攝)

以上幾位都是常見的神明,而且有機會在一間廟就把以上的神明都拜過一遍,如果覺得還不夠,那就記得拜家裡的公媽,請祖先幫忙了。尾牙的獎項人人都想中,但機會就是那麼多,記得一切都以平常心看待,雖然神明有護佑,但更重要的是不卑不亢,在工作上盡好自己的本分,才是累積財富的最好方式。(編輯:黃彥昇)。