▲京華城2001年10月開幕,創辦人沈慶京18年前自白曝光。(圖/記者許家禎攝,2019.11.28)
▲京華城2001年10月開幕,創辦人沈慶京18年前自白曝光。(圖/記者許家禎攝,2019.11.28)

現年73歲的京華城創辦人沈慶京,今(28日)晚在鏡頭前落淚,京華城曾經是他做了15年的夢,從創立到閉幕,同樣是激動不已的情緒,但彼時此刻大喜大悲讓人不勝唏噓。回顧京華城開幕時,沈慶京的自白充滿驕傲、感激,京華城在他最風雨飄搖中誕生,沒想到18年後也在風雨飄搖中熄燈。

以下為2001年10月23日京華城開幕時,沈慶京的自白。

童年時光,害羞、貪玩、不愛讀書,總躲在不被發現的角落,獨自遊戲;少年時期,被欺負到害怕,開始拉幫結派壯膽;十九歲的青年,膽子壯過了頭,進了監獄,吃了三年又兩個月的牢飯。

這就是我,威京小沈,一個活生生的沈慶京。

牢獄之後,斷然脫離幫派,服完兵役,選擇自我放逐,當了異國外勞,跑了兩年又兩個月的船;一九七四年,二十七歲,毅然返台,準備「河海航行人員特考」,等待放榜的四個月,到報關行當小弟,卻在三年後,因緣際會,成了台灣紡織品配額大王;又十年,更無心插柳,成為台灣股市四大天王之一。

這也是我,威京小沈,另一個活生生的沈慶京。

回首前塵,我才終於領悟:幫派並非想像中的道義;而血液裡沸騰著的一屢魂魄,正如同我一生從戎的父親,驅策著我去追尋馳騁疆場的勳章。於是,我以商場作為戰場,效法前人,做一個開疆闢土的經濟戰士。二十七年來,我竭盡所能,從不輕言妥協,更以戰士之魂抵抗著幫派與前科的陰影,奮力為自己和事業,創造被利用價值。此生註定,我將為此鞠躬盡瘁。

感謝先父沈春池先生,在那段年少輕狂的日子裡,沒有放棄我,更以最大耐心寬容我、支持我,喚醒我的回頭,更激起我的鬥志。

感謝大我三十八歲的中興紡織前董事長,一代經濟大將軍鮑朝木雲先生,在我無心插柳進而有心栽花的那些年,不顧流言,對我這個後生晚輩給予最深摯的關切,更以實際的生意往來,助我渡過謠言紛落、惡浪滔天的事業波濤。甚至在我事業轉型、茁壯的過程中,仍鼎力相助,直到一九八九年,他老人家過世為止。

一種個性可以左右一個人多久?我的答案是大半輩子,我花了大半輩子,才真切的懂得與自己相處。一份恩情該要抱持多久?我的答案是一輩子,我要感恩的人難以數計,尤其感恩我的父親和鮑老前輩,沒有他們堅定的援手,我絕難走到今天的風景。而一個願望的達成,需要堅持多久?京華城的歷程,給了最寫實的答案:十五年。

十五年來,我在驚濤駭浪中渡過兩次重大財務危機。二零零一年,全球經濟大壞,台灣遭受兩岸政治經濟雙重打擊,景氣嚴重衰退,我更第三度面臨個人財務上的空前大挑戰,眼前這座京華城,就在我最風雨飄搖中誕生。

堅持著走向世界最頂尖,我將五十年來的願望和心血,都獻給了京華城。此刻,我把她交給我所熱愛的這片土地,願她為這裡帶來榮耀,以及更多歡樂;更願她帶給所有的人,一個安全、舒適、方便、溫暖、創新、育樂,虛實整合,無時間障礙的全生活世界。

京華城完整的全生活功能,是我青少年的奢望、人生的際遇、感恩的心情,共同落實的成果。我深刻的盼望,陪伴著我成長的台北和這裡的人,因著京華城的豐富內涵,一起代表兩岸中國人、亞洲人及全球華人在全世界發出傲人的光芒。

京華城,因為感恩,所以實現!

經濟戰士
沈慶京 謹識
時年55歲
2001年10月23日