七月時曾涉入訂購私菸的特勤人員被安排在韓國瑜的維安小組,國民黨團酸是民進黨派來臥底的。 (圖/記者吳承翰攝)

今年七月立委黃國昌爆料總統蔡英文出訪團有特勤藉職務之便團購免稅菸品。未料在風波平息後,遭媒體揭露當時一名參與團購的中校汪恩肇,在韓國瑜正式登記後加入他的貼身特勤小組,並擔任組長一職。目前該名中校已從貼身組轉至先遣部隊,國民黨團質疑,讓有疑慮的人擔任韓國瑜的維安,究竟是誰的決定?是否有政治上的考量?

國民黨團總召曾銘宗指出,在私菸案鬧得滿城風雨、新任國安局長邱國正上台之際,邱曾批評買私菸的人「有選擇偏差、不正常也不安全」。曾銘宗不滿地指出「那為何把汪姓中校派給當韓國瑜當關鍵的侍從組長?」

曾銘宗要求調查其他組正副總統候選人蔡英文、賴清德、宋楚瑜、余湘等人的隨扈,是否也有涉入私菸案的特勤人員,若沒有,何以只有韓國瑜發生這樣的情況?

立委王育敏表示,現在民進黨除了網軍被抓到,還要監軍,安插特勤到韓國瑜身邊臥底探機密,蔡英文究竟知情不知情?「如果誠如國安局長說,涉及私菸案的人不正常、不安全,對保護元首有疑慮,為什麼不去保護英文?而是去保護韓國瑜?請問邱國正你知不知道這件事?你說凡涉及私菸案的應該回軍處分,為什麼這人是特例?邱國正應該出來交代。」

對於國民黨團的質疑,民進黨團幹事長李俊俋則表示「國安局副局長在內政委員會說,三組維安抽籤決定,這位不在維安小組 有人請假的時候才補上去,副局長是這樣說的。」