▲大陸外交部發言人華春瑩。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸外交部發言人華春瑩。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

繼《香港人權及民主法案》正式簽署後,美國眾議院於當地時間週二( 3 )以 407票贊成對 1 票反對通過 《新疆人權政策法案》,該法案將與稍早參議院版本協調後,送往白宮簽署。對此,中國外交部發言人於今日( 4 )發布聲明強烈反對該法案,譴責美國眾議院通過「涉疆法案」是干預內政,並且表示中央施政打擊恐怖主義受到 2500 萬新疆人民、國際社會的支持。

美國眾議院最新通過的《新疆人權政策法案》內容包括,總統川普必須嚴厲譴責中國對穆斯林的虐待,並且呼籲當局關閉新疆地區的集中營。其中內文要求,政府應制裁侵犯新疆維吾爾人人權的中國高級官員,特別是中共領導高層、新疆共產黨書記陳全國。

綜合美媒報導,目前川普並未表明是否會簽署該法案,但《新疆人權政策法案》內文其中一條提及,總統有權在情況符合美國國家利益時,放棄進行制裁。外界分析,該法案的通過將會對刺激北京當局,給中美貿易談判帶來更多的變數。

對於《新疆人權法案》中國外交部於 4 日發布聲明,發言人華春瑩表示強烈憤慨、堅決反對,所謂「 2019 維吾爾人權政策法案」實際上蓄意詆毀、抹黑中國努力打擊恐怖主義。聲明中表示「涉疆問題」不無關人權、民族、宗教活動,而是反恐、反分裂問題。

中國外交部發言人強調,近幾年的政策促進新疆經濟發展,給社會帶來和諧穩定,這些措施受到了新疆 2,500 萬人民的支持,且國際社會對中國治理普遍給予積極的評價,強調是美國險惡用心,刻意以涉疆問題「做文章」。華春瑩奉勸美國立即糾正錯誤,停止干預中國內政。

▲中國外交部發言人於 4 日發布聲明譴責美國。(圖/翻攝自中國外交部官網)

據《紐約時報》分析,新疆境內居民大多為維吾爾族,部分為哈薩克族及其他少數民族,這些民族信仰伊斯蘭教,以真神阿拉作為精神上的領袖,嚴重威脅到北京當局對人民的控制。

除此之外,分析更指出新疆地區為「一帶一路倡議」的核心,同時也是中國內陸通往中亞、中東、歐洲市場的交通要道。中共為確保能夠控制其戰略位置,試圖排除異議份子,並設立「再教育營」同化這些與中原文化迥異的穆斯林,進而防止國土分裂。

▲哈薩克少數民族許多人的親友於新疆失蹤。(圖/美聯社/達志影像)

今年 9 月美國參議院通過《新疆人權法案》,目的是處理中國在境內拘留上百萬名維吾爾人以及穆斯林族群等侵害人權的議題。然而對於《新疆人權法案》中國外交部發言人華春瑩、耿爽則多次發表聲明譴責美國抹黑、打壓中國,並以新疆問題試圖干預中國內政。多份聲明中不斷重申「再教育營」是為了防範極端主義及恐怖主義,否認外界的指控。

▲《紐約時報》日前曝光 403 頁文件,揭露中國在新疆地區所設立的再教育營。(圖/美聯社/達志影像)

今年 10 月底聯合國大會成員於議程中討論中國人權議題,其中對於新疆「再教育營」以英美為首的西方國家認為「再教育營」實際上是打壓人權,非法拘留少數民族的「集中營」。英國代表( Karen Pierce )於議會上要求大會讓人權觀察員「立即且不受(中方)限制」進入集中營視察。

然而,俄羅斯、巴基斯坦、剛果共和等國則傾向支持中國「打擊恐怖主義」的論述,其中,白俄羅斯代表( Valentin Rybakov )於發言大力讚揚中國在人權上的努力。