鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在全球累積十多億下載次數,來自中國的短影音 APP「抖音」(TikTok),因傳出有用戶個資被傳送到中國的伺服器上,而遭到美國加州的大學生們提起了集體訴訟。

根據《路透社》報導,該集團訴訟是在 2019 年 11 月 27 日時,由加州的大學生們向加州北部地區的聯邦地院所提起。也因美國新聞網站《Daily Beast》的報導而曝光。

原告表示,TikTok 偷偷將大量的用戶情報傳送到位在中國的伺服器,而且那些資料也可以判斷出特定個人。

抖音的營運公司中國北京字節跳動表示,沒有將數據傳送到中國的事實。對於訴訟內容也不作評論。只表示,美國的用戶資訊全部儲存在美國當地的伺服器上,而備份資料則是位於新加坡。

原告的學生表示,他在 2018 年 3 或 4 月時下載了 TikTok,但是並沒有開設帳戶。不過在數個月後,TikTok 自行為他開了帳戶,並將該名學生所製作但是並未公開的短片任意上傳,還截取了部分的個人特徵製作了個人檔案。

訴狀內容指出,TikTok 在 2019 年 4 月時,將用戶資料傳送到中國的 bugly.qq.com 與 umeng.com 兩個伺服器。內容包含用戶的行動裝置,以及網站的瀏覽紀錄等。

其中,bugly 隸屬中國傳訊,而 umeng 則隸屬於阿里巴巴集團。

另外,字節跳動日前也因為收購美國短影音 APP「Musical.ly」事宜,被美國外來投資審查委員會 (CFIUS) 以造成國家安全保障上的威脅為由,而遭到 CFIUS 進行了相關調查。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>