▲抖音多次涉嫌洩漏用戶資料的問題。(圖/翻攝自推特)

上個月 27 日,在美國有超過 100 名國際版抖音( TikTok )用戶提出集體訴訟,其中訴訟代表洪姓女大學生( Misty Hong )向記者表示,抖音公司曾經在面對外界質疑時,保證美國用戶的數據是存放於境內伺服器,不會回傳至中國,然而洪姓女學生卻認為事實不是如此。

洪姓女學生表示,她在今年初下載了抖音應用程式,但並未創建帳戶。幾個月後,她赫然發現抖音在她不知情的情況下替她辦了一組帳號,甚至製作了個人檔案,更驚悚的是,上頭還有洪姓女學生製作但未曾在網路上分享的影片,這讓她相信抖音極有可能非法下載她行動裝置內的資料。

在全球有 12 億下載量的國際版抖音,光是美國就佔了 1 億的下載量。而因其程式設計受到年輕世代的青睞,抖音用戶大多為尚未成年的青少年,或是 30 歲以下的成年人。然而,抖音卻多次被各國政府部門、媒體指控,涉嫌非法傳送數據回中國母公司:字節跳動。

抖音龐大的用戶數量以及多次疑似言論審查的案例,確實引起美國政府的關注,今年 10 月,美國參議院議員民主黨領袖舒默( Chuck Schumer )和議員柯頓( Tom Cotton )曾提出要求,希望情報單位報告北京政府是否有可能審查抖音上的內容、查看美國用戶的資料,或者對美國國安造成威脅。

▲美國大兵也瘋抖音,研究報告認為恐洩個資和軍事資訊。 (圖 :/翻攝自網路)

對此,抖音發布聲明表示,並未針對中國敏感議題移除內容,北京當局也未曾提出移除的要求,並重申抖音不受任何政府的影響,而即使接獲指令,公司也不會照做。

抖音多次試圖淡化其身上的中國企業標籤,但 11 月底阿富汗裔美籍少女阿齊茲( Feroza Aziz )在其平台上傳一支「加長睫毛」的影片,並在內容中插入有關新疆集中營的議題,導致她的抖音帳號被停權。雖然國際版抖音公司表示,阿齊茲帳號遭到封鎖的原因是她涉嫌散佈「恐怖主義」,但抖音「實施言論審查」的輿論仍在網路上蔓延開來。

▲美國少女疑似因在抖音上提及新疆集中營議題而被停權。(圖/翻攝自推特/抖音影片)

英國媒體《衛報》曾披露一份抖音公司內部的指南,內容顯示中國政府向抖音下達指示,以中國言論審查的標準,要求抖音下架「六四天安門」、「香港反送中」、「西藏」或是與台灣相關的議題內容。

除了美國智庫研究指出,抖音可能協助中國搜集情資,甚至涉及軍事安全外,日前,澳洲戰略政策研究所( Australian Strategic Policy Institute )分析師萊恩( Fergus Ryan )也再次提出對於抖音用戶資料安全疑慮。他認為,如同其他中國科技公司,字節跳動和北京有密切關係,不太可能不受中共的控制。而另一名分析師霍夫曼( Samantha Hoffman )則指出,若是真的收到來自中共高層的壓力,抖音不可能堅持將資料保密。