▲ 2019 聯合國氣候變遷大會於西班牙首都馬德里舉行。(圖/翻攝自《香港 01 》/劉俊雄臉書/ COP25 官方網站)

聯合國第二十五屆氣候變遷大會本月 2 日於西班牙首都舉行開幕式,展開 11 天的會期,預計於下週五( 13 )舉行閉幕式。聯合國秘書長古特瑞斯( António Guterres )於會前發表演說,指出氣候變遷危機近在眼前,且變遷所引發的極端氣候威脅到地球上的所有生物,他呼籲社會各界負起責任,領導人民應對氣候危機。

專家學者不斷發出警告,全球暖化、極端氣候等變遷日益加劇,如果人類不再採取行動,那將面臨無可挽回的大災難。而秘書長古特瑞斯則認為,以現今人類的科技發展,有能力阻止氣溫繼續上升,然而群體卻缺乏政治意志,他透過演講對各國政府喊話,希望在會議期間各領導人能夠展現決心,承諾共同面對氣候變遷問題。

世界氣象組織( WMO )日前公布一份數據,內容顯示過去的五年是有紀錄以來最熱的五年,而大氣中的二氧化碳濃度則是到達 300 萬至 500 萬年以來最高的時刻。據此報告專家學者預期,至 2050 年前,也就是距今僅僅 30 年的時間,全球超過二分之三的都市將成為濱海都市,超過 1 5,000 萬人的居住地將會被海水淹沒。

全球暖化所帶來的威脅,不僅是海平面上升,溫暖的氣候將導致副熱帶地區、草原氣候區沙漠化。濕熱的環境也會讓病媒蚊蟲往溫帶地區擴散。而乾燥的地區,如澳洲、美國西部將會面臨更大規模的森林野火。對此,聯合國發表報告指出,若想有效控制氣溫上升,全球必須在未來 10 年,減少溫室氣體二氧化碳排放量至 7.6%。

▲美國加州多次傳出嚴重野火災情,高達數十萬人被迫撤離家園。(圖/美聯社/達志影像)

波蘭氣候部長庫提卡( Michal Kurtyka )於氣候變遷開幕式中表示,許多年輕人發起行動、遊行表達對對抗氣候變遷的重視,在在凸顯其重要性和急迫性。庫提卡對年輕人的行動感到贊同,並呼籲各界將從父母手中傳承的地球,留給未來的世代。

在年輕世代的環保倡議者中,最具代表性的莫過於瑞典「氣候少女」通貝里( Greta Thunberg )。前幾個月她飄洋過海,準備前往智利參加氣候高峰會的通貝里在抵達美國時,被通知高峰會因為智利爆發反政府示威活動,被迫取消,通貝里必須在幾星期內再次橫跨大西洋回到歐洲,參加改在馬德里舉辦的會議。

▲通貝里抵達葡萄牙里斯本。(圖/翻攝自《香港 01 》)

過程中,因為志願幫助通貝里前往南歐的船長,需要專程搭飛機從英國飛往美國,有媒體批評通貝里不如自行飛往馬德里,碳排放還比較低。

即使面對許多爭議,通貝里仍在歷經三個星期的航行後,於昨日( 3 )抵達葡萄牙里斯本的港口。通貝里抵達港口後,發表簡短的演說,她告訴支持者,這趟旅程讓她對抵抗氣候變遷充滿了能量。她將會在葡萄牙待上幾天,然後前往西班牙馬德里,與 200 多位國家代表一同討論氣候變遷的解決之道。

此外,交通大學土木系教授劉俊秀也有參加這次的氣候變遷論壇,劉教授在他的個人臉書,分享他路過中國場次時,收到了一本英文版的《習近平談治國理政》。教授打趣的表示他會好好「讀一下」。