▲獨行俠Luka Doncic。(圖/美聯社/達志影像)

達拉斯獨行俠隊「歐洲金童」Luka Doncic(東契奇),儘管年僅20歲,卻已經展現大將之風,被認為有機會角逐本季MVP,甚至被視為「詹皇」LeBron James的接班人。而不少人納悶以他的身手,為何當年卻是選秀第3順位。

2018年NBA選秀會上,握有狀元籤的鳳凰城太陽隊最後選擇了DeAndre Ayton,榜眼則是沙加緬度國王的Marvin Bagley III。其中令人好奇的是,時任太陽隊教練的Igor Kokoskov,甚至在斯洛維尼亞國家隊帶過東契奇,怎麼會在選秀會上錯過他?

當Kokoskov被問到此問題時,他表示:「基於職業籃球行為準則,我不能回答你這個問題,但既然你都開口問了,我會說我現在睡得很好,東契奇是一個好到不真實的球員。」

據了解,當時還擔任太陽總教練的Kokoskov,其實是想網羅東契奇,只不過球團決心要將Ayton簽下來,難以抗命的情況下只好放棄東契奇,但他應該不會承認當初鑄下大錯,只好說自己現在睡得很好。