警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

駭人場景!海底水管湧出大量鮮血 引爆加拿大生態危機

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2019-12-06 17:22:18
▲加拿大鮭魚加工廠非法排放染病廢血,引發大量野生鮭魚死亡。圖片經抽色處理。(圖/翻攝影片)
加拿大一名攝影師坎貝爾( Tavish Campbell ) 2017 年潛水時,在海底發現一根不斷冒出紅色液體的污水管,追蹤調查後發現是當地的加工廠非法排放鮭魚廢血。他在當時隨即向當地政府反應,但兩年過去了,坎貝爾透過臉書分享週二( 3 )再次下潛的影片,發現情況絲毫沒有改善,該條水管仍然噴出大量鮮血。



坎貝爾在影片貼文中表示,這些血液經過化驗後證實內含 PRV 病毒,該病毒會導致於魚類心臟與骨骼肌肉發炎、黃疸及器官衰竭,最後導致魚類死亡,也是大量野生鮭魚的致死原因之一。這種病毒在歐洲 2010 年所發佈的報告內顯示,可能來自於加拿大卑詩省,也就是坎貝爾進行潛水的地點。

據這份報告的統計數據,這種病毒原先只存在於養殖的鮭魚體內,很有可能就是因為鮭魚加工廠非法排放廢血,造成疫情擴散。在卑詩省有超過八成的鮭魚都感染了此病菌,透過鮭魚肉、鮭魚卵出口,以及廢血污染,將病毒擴散至大西洋、歐洲等地。

據加拿大漁業專家所提出的報告,今年是加拿大該省鮭魚迴游數量最少的一年,原本當局預期會有 150 萬條鮭魚迴游,現已下修至約 60 萬條,減少了將近一半。報告指出,雖然鮭魚減少的原因與氣候變遷有關,但養殖業所帶來的傷害也不容忽視。學者呼籲政府進快立法規範這些加工廠、養殖業,保護野生鮭魚的棲息地。

▲因鮭魚數量銳減,加拿大境內以鮭魚為食的灰熊找不到蛋白質而出現營養不良的徵狀。(圖/翻攝Rolf Hicker - HickerPhoto臉書)

NOW民調中心

想看更多

即時