▲莫瑞吉奧・卡特蘭,《喜劇演員》, 2019。 ( Maurizio Cattelan, Comedian, 2019)

義大利知名藝術家卡特蘭( Maurizio Cattelan )以他獨特的創作風格聞名,他的作品總是帶有一點悲劇、嘲諷的色彩,就像他 2016 2017 年創作的黃金馬桶《美國》就被人為有諷刺富人的意味,同時當時正好正在舉行美國總統大選,作品名《美國》也被視作是在針對地產大亨川普。

近日,卡特蘭的在美國邁阿密參加巴賽爾藝術博覽會( Art Basel Miami Beach ),在會場上只見白色的牆面有一跟被灰色絕緣膠帶貼住的香蕉,而這根香蕉就是卡特蘭的新作品:《喜劇演員》( Comedian )。

根據《 ART news 》報導,這次卡特蘭共準備了三根香蕉,前兩根已經以 12 萬美元的價格賣出,而第三根的價格更是到達 15 萬美元(約台幣 450 萬),堪稱是「最貴的香蕉」。

協助卡特蘭參加藝術展覽的巴黎當代藝術畫廊創辦人貝爾洛登( Emmanuel Perrotin )向媒體透露,為了創作,卡特蘭到哪都帶著一根香蕉,並且考慮過各種材質來創作,但卡特蘭最後仍決定回歸到一切的原點,直接在會場上展出一根香蕉。

貝爾洛登也發表了自己對於這件藝術品看法,他認為「香蕉」代表了全球化貿易,還帶有一點性暗示的雙關語,是幽默的經典道具。同時,這也是卡特蘭過去 15 年來的創作生涯中,第一次在藝術展覽會中拍賣作品。

▲卡特蘭的作品素材都非常接近現實,但經過創作後,增添許多了戲劇化的成分,讓人會心一笑或是發人深省。(圖/翻攝自網路)
▲大利知名藝術家卡特蘭( Maurizio Cattelan )。(圖/翻攝自網路)