外交部6日把大門關閉並出動警力,與前來拜會的國民黨立委爆發推擠衝突。( 圖 / 國民黨提供 )
外交部6日把大門關閉並出動警力,與前來拜會的國民黨立委爆發推擠衝突。( 圖 / 國民黨提供 )

國民黨立委6日前往外交部抗議駐日代表謝長廷在東京拒見藍營民代陳情,外交部也將大門關閉,並出動警力防守,與立委爆發推擠衝突,前新北市長朱立倫7日質疑外交部的行徑宛如「滿清時期的衙門」,國會議員來溝通,至少應該請他們進去坐一下,他認為外交部長吳釗燮應該出面,誠摯向國會議員道歉。

前新北市長朱立倫。( 圖 / 朱立倫辦公室提供 )

朱立倫受訪表示,他看到昨天的畫面覺得真的很荒謬,一個民主國家的國會議員來拜訪,不管怎樣,外交部至少也應該請立委到貴賓室坐一下吧?外交部不是負責各國溝通與協調的工作嗎?怎麼連「面對自己國會議員」的勇氣都沒有?

朱立倫認為,外交部今天用這樣的方式對待自己的國會議員,對民主來說真的是倒退,「像滿清時期的衙門」,至少要開啟貴賓室,讓國會議員進去坐一下,「最多把部長室關起來,他們也不會去踹門」,怎麼會說國會議員要去外交部溝通,外交部卻不讓他們去?

朱立倫說,如果新北市議員要去新北市政府陳情,市政府如果動用拒馬,並把鐵門關起來,這是很不可思議的,最多只是希望議員可以跟市府好好溝通。

朱立倫表示,外交部長應該出面,向國會議員誠摯道歉,跟立委好好溝通。