小豬
▲中國培育出第一隻豬猴混合生物。(圖/翻攝自《新科學人》期刊)

中國大陸傳出科學家將靈長類基因編碼後植入豬胚胎,培育出全世界第一隻豬猴合體動物,雖然小豬猴出世後僅活了短短一週,但這項研究仍掀起科技與道德上的爭議。據科學期刊《新科學人》 New Scientist )報導,這兩隻小豬猴看起來和一般的豬崽無異,但他們的基因內其實編入了食蟹猴的基因。

北京幹細胞與生殖生物學國家重點研究室負責人向媒體透露,研究團隊將培養皿中的食蟹獼猴細胞重組,使它能夠產生綠色螢光蛋白( GFP ),以利研究人員觀察。他們再利用改造過的獼猴細胞培養胚胎幹細胞,將其放入 4000 多個豬胚胎內,放置在母豬子宮內。然而,最後只有 10 個小豬順利誕生,而有 2 隻為豬猴混合生物。

這兩隻小豬猴的體內,包括心臟、肝臟、脾臟、肺及皮膚等器官部分由獼猴細胞組成,但是佔比非常低,大約只有千分之一至萬分之一。這兩隻小豬猴僅存活了一週就死亡,對於幼體早夭,負責人表示目前死亡原因不明,但他由其他非混合小豬也無法存活推斷,應該和人工繁殖比較有關。

負責人稱,這是豬猴混合生物首次公開,這項計畫最終目的是在動物體內培養人體器官進行移植。而研究小組根據結果表示,距離實現利用動物培養器官的目標仍有很大的進步空間,但他們正在嘗試創造含有更高猴基因比例的動物。如果該項目成功的話,下一步將會試著創造出「器官完全由靈長類動物基因組成」的豬。

▲過去基因工程師曾在老鼠生上成功培育耳朵、胰臟等人類器官。(圖/翻攝自 Pixabay )

類似的研究在 2010 年美國加州史丹佛大學也曾做過,日本的中口教授( Nakauchi,音譯)與團隊將人類胰腺細胞植入實驗鼠體內,在老鼠體內培養人類胰臟。而美國也在 2015 年曾培育出 1400 個人豬嵌合的胚胎,但因為道德爭議而全數銷毀。

▲古希臘藝術品上所描繪的奇美拉。(圖/翻攝自法國羅浮宮)

混合生物( Chimera ,譯作:奇美拉)源自於古希臘神話中,上半身像獅子,中間像山羊,下半身像毒蛇的神獸,祂多物種混合的形象被後世將它當作生物嵌合體的代名詞。隨著科技日新月異,奇美拉似乎不再只是古老的幻想。

然而科學家利用科技再現神話的作為也引來各界的批評,有人認為人類不該試圖取代造物主的角色,成為法蘭克福斯坦(《科學怪人》的主角),妄想改變自然可能會招致無法想像的災禍。而也有部分科學專家擔憂,人類器官被證實擁有記憶,而嵌入人類基因的物種可能會發展出人類意識。如果真的培養出接近人類智商,卻比人類更加強壯的物種,就像好萊塢電影《猩球崛起》、《銀翼殺手》甚至漫威電影《復仇者聯盟:奧創紀元》,人類如果不謹慎使用科學的力量,很可能會被自己所創造的新物種所毀滅。