▲繼昨日( 8 )國際人權日大遊行後,有網民發起「大三罷」行動。(圖/翻攝自網路論壇/《香港 01 》)

香港民間人權陣線昨日( 8 )發起「國際人權日大遊行」,晚間宣布估計約有 80 萬人參與活動,而警方則稱高峰期間約有 18.3 萬人。除在高等法院有人投擲汽油彈、集友銀行遭到「裝修」,遊行期間氣氛大致和平。今( 9 )有網友「大三罷:黎明行動」在各區堵路,地區包括沙田、屯門、觀塘、油尖旺及將軍澳等地。

論壇上有網友發文,認為香港特區政府並沒有意願落實五大訴求,希望能夠發起罷工、罷市、罷課,並且點出可能有些人覺得黎明行動有很大的爭議性、擔心黑警,或認為徒勞無功只是讓警察多個逮捕的機會,但網民仍呼籲港人團結響應活動。

香港鐵路局對外表示,受到大三罷影響,今日首班車發車後,在粉嶺站和屯門站附近發現有物品被投擲至鐵軌範圍內及電纜上,後經過站務人員將雜物清除,東鐵線和西鐵線首班車運作正常。防暴警察在早上人潮較少時,已旺角站、屯門站等地鐵站戒備。在上午 5 點至 6 點左右,警方接獲報案在大三罷地區的鐵路軌道上有雜物。

7 30 分左右,約 10 名面戴口罩的人士在屯門站用身體阻擋列車門關閉,有市民對著口罩人士指罵並出手推撞、拍攝口罩人士。後港鐵站務人員出面制止,並廣播要求所有乘客下車,兩名員警到場協調,調查口罩人士後將其放行,並未逮捕。

▲警方查驗口罩人士身份。(圖/翻攝自《香港 01 》/陳康智攝)

綜合港媒報導,在黃大仙站、大圍站等地鐵站皆有出現「護鐵小隊」這些人自稱是「藍絲」(支持警察),並且「自願性」守護港鐵秩序。《香港 01 》記者指出,這些「護鐵小隊」成員們皆有同樣的藍色領巾。在大圍站的護鐵小隊共 5 名,年紀約 50 歲,在地鐵站內一邊使用微信,一邊不斷的拍攝記者、年輕人的照片,一直到接近 9 點才離開。

屯門站護鐵小隊
▲地鐵站出現身穿紅衣,以藍色領巾裝飾的「護鐵小隊」。圖為屯門站內。(圖/翻攝自《香港 01 》/鄭子峰攝)

在連登論壇上有網友發文呼籲大眾一同參加大三罷,然而有其他網民指出,若是沒有工會率眾一同罷工,恐怕影響層面將不如預期,此外罷工是個雙面刃,雖然能夠使政府聽見人民的聲音,但也會對經濟造成傷害,呼籲港人應該要做好準備,將示威者方的傷害降至最低。

▲民眾在網路論壇上號召「大三罷」行動。(圖/翻攝自網路論壇)
▲香港網民指出缺乏工會率領勞動者罷工,影響層面恐怕不如預期。(圖/翻攝自網路論壇)