蔡英文、韓國瑜
▲一支民進黨的競選影片,讓韓國瑜、蔡英文持續爭論到底哪邊對不起高雄人。(合成圖/中央社資料圖片)

距離 2020 總統大選剩下一個月左右,3 組正副總統候選人的號次已在昨(9)日抽出,為宋楚瑜 1、韓國瑜 2、蔡英文 3;選戰跑到目前為止,藍綠橘三方的聲勢差距已逐漸拉開,根據《美麗島電子報》的最新民調顯示,「蔡賴配」的支持度達到了 51.8%,遙遙領先「韓張配」的 16.1%,以及「宋余配」的 7.5%。雖然韓國瑜陣營近來不斷強調「數字冷冰冰、民心暖呼呼」,但仍阻擋不了各家民調中蔡、韓的差距已經越拉越大;對此,民調專家戴立安分析,韓陣營的選戰節奏與邏輯紊亂,是影響區域與政黨票選情的最大包袱。

▲雖然韓國瑜陣營近來不斷強調「數字冷冰冰、民心暖呼呼」,但仍阻擋不了各家民調中,與目前領先的蔡英文差距越拉越大。(資料圖片/韓國瑜競選辦公室提供)

根據《美麗島電子報》日前公布的最新民調顯示,民進黨蔡英文與賴清德、國民黨韓國瑜和張善政、親民黨宋楚瑜及余湘 3 組正副總統參選人的「民調支持度」依序為 51.8%、16.1%,和 7.5%;表示「不投票」或「投廢票」的有 9.1%,未明確回答者有 15.5%(+3.8%)。數字明顯可見,「蔡賴配」目前是遙遙領先狀態,與排名第 2 的「韓張配」差距幅度高達 35.7 個百分點。

此外《美麗島電子報》也指出,鑒於正副總統參選人名單皆已底定,同時明(2020)年 1 月 11 日投票日也逐漸逼近,而今(2019)年 12 月 31 日則為本次選舉民調的「法定封關日」,即可公布的最後一日。為了優化預測模型的穩定性以及盡量獲取「推估得票率」的參數,因此從本次調查開始,將對 3 組正副總統參選人進行「可能得票率」之估計,並預計在民調封關之後,啟動以連續 2 日為一次調查的追蹤式民調,當作本次大選的最終預測。

108120801
▲根據《美麗島電子報》的最新民調顯示,民進黨蔡英文與賴清德的支持度達到了 51.8%,遙遙領先國民黨韓國瑜與張善政的 16.1%,以及宋楚瑜和余湘的 7.5%。(資料圖片/記者張塵攝,2019.12.08)

而民調結果顯示,「蔡賴配」的得票率為 58.3% 至 60.4%(747.2 至 774.1 萬人),「韓張配」的得票率則為 30.0% 至 31.8%(384.5 至 407.6萬人),最後是「宋余配」的得票率為 9.4% 至 10.8%(120.5 至 138.4 萬人)。回顧 2016 年的大選投票率是 66.27%,選民數 1,878 萬 2,991 人,2020 大選的選民數則有 1,934 萬 76 人;而當時民進黨蔡英文與陳建仁的得票率是 56.12%(689.5 萬人),國民黨朱立倫和王如玄的得票率則為 31.04%(381.3 萬人),至於親民黨宋楚瑜與徐欣瑩的得票率,為 12.83%(157.7 萬人)。

▲針對此次《美麗島電子報》的民調趨勢,民調專家戴立安(圖)提出了分析,他認為韓國瑜陣營在整個競選節奏上已陷入了混亂,連帶拖累政黨與區域立委的選情。(圖/NOWnews 資料圖片)

根據《ETtoday》報導,對於民調的趨勢,專家戴立安也提出了分析;他認為韓國瑜陣營在整個競選節奏上已陷入了混亂,連帶拖累政黨與區域立委的選情。戴立安指出,民進黨「蔡賴配」的支持度在 11 月後半出現明顯攀升趨勢,主要原因就是國民黨的不分區立委名單中,出現了部分人選爭議,再加上香港區議會選舉結果,泛民主派大勝「親中」的建制派也有所影響,除此之外,還包括了自稱「共諜」的男子王立強(音譯,Wang Li qiang)投誠澳洲政府,以及他的連環爆料、競選對手的整體表現等等所致。

國民黨不分區立委名單引發反彈聲浪,吳敦義在中常會之前與支持者當眾緊抱痛哭。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
▲專家戴立安指出,民進黨「蔡賴配」的支持度在 11 月後半出現明顯攀升趨勢,主要原因就是國民黨的不分區立委名單中,出現了部分人選爭議。圖為國民黨不分區立委名單出爐後引發反彈聲浪,黨主席吳敦義與支持者當眾緊抱痛哭。(資料圖片/記者陳弘志攝)

報導指出,戴立安認為,由本次民調結果得以發現,隨著上述的外部因素影響趨緩,親民黨「宋余配」被連帶波及的支持度也出現緩升,這也包括了政黨票;反觀韓陣營方面,此時竟陷入了「岳家砂石風波」的政治泥淖中,日前韓國瑜甚至還公開呼籲支持者「拒答民調!」講完後旋即改口呼籲:「接到民調電話要喊『唯一支持蔡英文!』」然而從本次的民調過程觀察到,只有低於 2 個百分點的受訪民眾是真的說出:「唯一支持蔡英文!」尚不包括拒訪與轉為不表態的韓國瑜支持者。種種的一切,讓戴立安不禁感嘆,如今距離投票日剩下一個月,韓國瑜及其陣營的競選節奏與邏輯十分紊亂,正是影響了國民黨區域立委與政黨票選情的最大包袱。

▲專家戴立安感嘆,距離投票日剩下一個月,韓國瑜及其陣營的競選節奏與邏輯卻十分紊亂,為影響國民黨區域立委與政黨票選情的最大包袱。圖為總統大選號次抽籤,「韓張配」抽到了 2 號,韓國瑜當下拉著張善政合唱改編自老歌《採紅菱》的「我倆一條心」。(資料圖片/記者陳明安攝, 2019.12.9)

此項民調調查由《美麗島電子報》委託戴立安(本調查由畢肯市場研究股份有限公司執行電訪)進行調查分析,調查時間為 12 月 5 日至 12 月 6 日,成功完訪 1,073 人,在信賴水準 95% 時抽樣誤差最大值為 ±3.0%。針對「推估得票率」數據,《美麗島電子報》強調為暫態而非最終預測值,將依據該電子報後續大選民調結果進行模型推估。