▲迴龍地區位於新北市及桃園市交界,以新莊中正路、捷運迴龍站周遭行情最高。(圖/信義房屋資料照片)
▲迴龍地區位於新北市及桃園市交界,以新莊中正路、捷運迴龍站周遭行情最高。(圖/信義房屋資料照片)

迴龍地區因位於新北市及桃園市交界,形成同一條路、擁兩市門牌的獨特現象,且因分屬新莊區、樹林區和龜山區,房價有所落差,以新莊中正路、捷運迴龍站周遭行情最高,但如果隸屬桃園門牌,距離捷運站僅600多公尺,每坪可便宜至少2-3萬元,換算總價大概能省下100-200萬元。

迴龍地區主要道路為新北市新莊區中正路,但以中正路929巷為分界,往西進入桃園市龜山區,同一條路就改稱萬壽路一段,而且因為橫跨新北市樹林區,形成萬壽路一段右邊門牌為桃園龜山、左邊是新北樹林的特殊現象。

房價也因門牌不同而有落差,信義房屋新莊總站店店長張亞維表示,迴龍地區以隸屬新北市新莊區行情最佳,因具有捷運迴龍站、近四維市場和鴻金寶商圈,因此屋齡2-10年大樓每坪33-36萬元,3房加車位總價約1500-1800萬元,亦有屋齡15年以上中古大樓每坪28-32萬元,3房含車位約1000-1300萬元。

但若跨至桃園市龜山區的迴龍地區,房價又更親民,張亞維表示,該區生活圈以龍華商圈為主,有星巴克、麥當勞、便利商店等,屋齡6年內大樓單價約28-33萬元,總價僅約1300-1600萬元,同樣屋齡逾15年的大樓,每坪更只要20-25萬元,約總價800-1100萬元,整體房屋總價比新莊迴龍便宜100-200萬元不等,距離捷運迴龍站又僅約650公尺、步行最快8分鐘可到達,因此不少首購族轉往此區購屋。

「屬於樹林的迴龍地區則因多為工業用地和廠房,致使新推案較少」,不過張亞維指出,由於是新北市樹林區的門牌,致使房價介於新莊和龜山之間,中古大樓單價約23-26萬元。