掛鉤
▲經常可以在廁所門上看到這種掛鉤。(圖/翻攝自推特@h_nagayama)

一般我們去百貨公司或是公共場所的廁所時,總會發現廁所門板上面有個掛鉤,通常是一長一短,但為什麼要設計成上下兩個呢?近日,這個議題被日本網友在推特廣大討論,用法眾說紛紜,最後由日媒求證製造商才得到答案。

近日,日本人在推特討論「這個廁所有兩個掛鉤,是做什麼用的?」多數人認為「上面是掛衣服,下面掛包包」、「不就是拿來掛包包用的嗎?」但也有網友指出「其實這是在七、八零年代起流行的設計,主要的功能其實是為了防盜,讓掛在下方的物品不會輕易被外面的竊賊取走」。

▲廁所門「一長一短2掛鉤」到底有何作用? (圖/翻攝Sugatsune Industry)

而日媒「 J Town Net 」為找出真相,還特別去採訪四家製造這掛鉤的廠商,其中三家都表示,都表示其實一長一短的設計,是為了將上方較長的桿作為門檔、緩衝門板,另一個則是掛鉤作用;而關於是否為防盜功能,三家製造商都表示沒有聽說過這種用途。

但其中一家位於大阪的製造商卻提及「起初,它似乎只使用了一個門擋的功能和用來掛東西的功能」,但隨著盜竊案增加,才將門擋、掛鉤分開設計,上方較長的部分除了有門擋功用,也能防止竊賊從上方竊取掛鉤上的物品。(編輯:張嘉哲)