韓國瑜, 蔡英文, 宋楚瑜
▲QuickseeK的數據顯示,三組總統候選人的推估得票率,分別為蔡英文55.8%、韓國瑜34.1%、宋楚瑜10.1%。(圖/NOWnews資料照)

2020總統大選進入倒數一個月,由於國民黨總統候選人韓國瑜拋出民調蓋牌策略,使得目前國內各家民調的參考價值大幅降低。但QuickseeK快析情報數據庫透過網路聲量分析顯示,目前三組總統候選人的推估得票率,分別為蔡英文55.8%、韓國瑜34.1%、宋楚瑜10.1%,顯示韓國瑜的民調蓋牌策略,並未對選情有太過正面的影響。

依QuickseeK的數據顯示,蔡英文與韓國瑜在最近一周的預估得票率各自成長/衰退0.2個百分點,最主要的原因,可以歸因於韓國瑜在臉書同溫層、社群、候選人粉專等項目的負面聲量上升,且在臉書同溫層、社群等項目的正面聲量下降有關。反觀蔡英文,因為正面聲量全面上升、負面聲量全面下降,透過大數據分析,讓其預估得票率成長0.2%。

那麼,在過去一周以來,到底發生了哪些事情呢?過去一周以來,最重要的話題當然是楊蕙如的網軍事件,這件事雖然讓國民黨好似撿到槍一樣,但究其根本,楊蕙如頂多算是謝系人馬,對於整體民進黨的負面影響,其實並不如原先預期的那麼大。

反倒是韓陣營在選舉號次定調後,有鑒於「民調蓋牌」,全力攻擊對手陣營,但不管是攻擊網軍議題、運用公務資源跑選舉、拜廟,對於中間選民的觸動,似乎都並不是那麼有效,反倒加深了綠營支持者與淺綠民眾對韓的反感。

另外,韓國瑜自爆可能被抹黑、抹黃等議題,也因為「自己人的情色合成圖」一事大大破功,反倒成了不少年輕民眾的笑柄。而最近國民黨副總統候選人張善政的「性別歧視」發言,也可能會對韓陣營的網路負面聲量造成影響。

值得一提的是,宋楚瑜自從登記參選以來,在議題的切入及政見的表達上,都有相當不錯的表現,算得上是穩中有升,雖說預估得票率並未因為網路聲量的提升而提升,但卻獲得不少民眾的稱讚。

距大選之日愈來愈近,藍、綠、橘陣營還會有什麼消長,值得進一步觀察。