鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (13 日) 交易,中美雙方稱已達成第一階段貿易協議後,石油期貨價格上漲,WTI 原油和 Brent 原油均收創 9 月以來最高收盤價。

先前貿易協議懸而未定,一直是原油需求的主要阻力,前一日川普推特文稱中美雙方「非常接近大協議」時,原油價格就因此受到提振收高,

週五中國證實,中美已就第一階段協議的案文達成協議,但該協議在簽署前首先需要經過一些合法程序。川普同日宣布了第一階段貿易協議,同時取消原定本週日生效、對中國進口貨品加徵的關稅。

Sevens Report Research 的共同編輯泰 Tyler Richey 表示,能源市場的焦點又重回貿易,協議狀態尚不明確,引起週五劇烈波動。WTI 原油突破 60 美元,為 9 月以來首次。「但關鍵阻力區間目前仍然在 60 至 62 美元,暫時使油價處於頑固的區間波動。」

  • 1 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 89 美分或 1.5%,收每桶 60.07 美元,本週最前月契約價格上漲 1.5%。
  • 2 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲  1.02 美元或 1.6%,收每桶 65.22 美元,本週最上漲 1.3%。

WTI 和 Brent 前月契約價格均收創 9 月 16 日以來最高價位。

Richey 表示,「WTI 原油期貨能否向上突破多個月來低於 60 美元的阻力點,端視中美貿易關係,雙方達成有利的協議,且實質削減關稅的話,將對原油走高提供支撐力,但如果協議狀態持續令人困惑,將使能源市場受限。」

除了貿易消息,英國強生首相 (Boris Johnson) 與其保守黨獲得勝選,可能也會移去其他風險資產的不利因素,助長美股和原油等風險資產向上。

近期各國央行示意維持利率在低檔,且在可預見的未來維持經濟刺激措施,以協助提振全球經濟,原油價格大多上漲,儘管原油庫存有增加的跡象,但 OPEC 與非 OPEC 成員上週達成擴大減產的協議,對原油多頭來說也是有利因素。

與此同時,Baker Hughes 週五公布,美國躍的石油鑽井平台本週增加,為 8 週來首次增加,表明產量有上升的可能,但這對交易時間的原油價格影響不大。

其他能源商品
  • 1 月交割的汽油期貨價格上漲 2.1%,收每加侖 1.6632 美元,本週上漲 1%。
  • 1 月交割的熱燃油期貨價格上漲 1.8%,收每加侖 1.9864 美元,本週上漲 1.8%。
  • 1 月交割的天然氣期貨價格下跌 1.4%,收每百萬 Btu 2.296 美元,本週下跌 1.6%。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>