鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在日前,美國總統川普宣布達成中美兩國「第一階段」的貿易協議,其中包含中方承諾每年向美國購買 500 億美元的農產品。不過,依照過往的紀錄來看,中國從未購買如此大規模的美國農產品,中國官員也拒絕證實 500 億美元這個數字。有些質疑聲浪因此浮現,市場不確定性似乎仍在。

有專家質疑中國諾的美國農產品購買規模(圖片:)
有專家質疑中國所承諾的美國農產品採購規模 (圖片:zerohedge)

除了川普之外,其他唯一對第一階段協議的結果感到滿意的似乎就是中國。正如中國國務委員兼外交部長王毅在週六所表示的,中美就第一階段經貿協議文本達成共識,「對各國、世界都是利多消息」。

外電報導認為,如果川普和中國確實都對協商結果感到滿意,那麼從定義上來說,意味著美國正在回到舊的「非零和」(non zero-sum) 世界,美國政客在全球化的情境中迎合了中國。

換句話說,川普為遏制中國作為超級大國而崛起所做的努力,似乎因大選的來臨,期望獲得市場支持並避免貿易戰再度升級的衝擊而有所倒退。

此外,在協議內容中,儘管雙方都同意中國增加對美國農業和其他商品的採購,但尚不清楚此類採購將達到什麼規模以及將如何執行。有專家認為,隨著談判繼續進行,這些問題可能將重新導致關稅的加徵。

正如大摩政策策略師 Michael Zezas 所表示的,構成第一階段協議的大部分內容的普遍是空洞或不可能的承諾,仍有困難的問題有待商榷。

「隨著美中關係的發展,關鍵的執行風險仍然存在」。Zezas 也警告表示:「第二階段的談判可能更具挑戰性和問題性,而且可能陷入停滯,因為雙方需要辯論更多產業政策上的難題。」

大摩認為,目前動力已經從「不確定的暫停」轉變為「不確定的進展」,以下是投資者應該要關注的:

關稅負擔並未改變:

約有 3800 億美元的進口商品仍處於關稅之下。據報導,雖然第一階段包括一項原則上同意隨著第二階段的進展而逐步減少所有剩餘關稅的協議,但有鑑於產業政策問題相對棘手,這樣的進展也不太可能迅速實現。

企業信心依然不足:

美國和中國的公司已經在實施計劃,以保護自己免受美中關係的變化而受到影響。大摩指出:「鑑於業務執行的風險,以及對關鍵內容的不明確性,我們無法確信初階段協議的達成可以促進有意義的業務成長。」

在過去的一年中,市場對於兩國即將達成協的樂觀信心持續推動股價上漲。不過,如今第一階段已經達成,第二階段協議仍遙遙無期。過去一年來推動市場走高的背後重要因素似乎已經消失了。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>