▲APG第3輪相互評鑑今(5)日登場,金管會主位顧立雄期望透過評鑑,提升台灣在防制洗錢及打擊資恐的整體效能,讓台灣金融體系更加透明且永續發展。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委顧立雄談台股。(圖/NOWnews資料照)

台股今(17)日飛躍12000點,收盤大漲157.24點、以12097.01點作收。對此,金管會主委顧立雄再度喊話要投資人居高思危、戒慎以對,尤其美中貿易戰只是達成階段性協議,還不會停歇,因此不代表後續市場都萬里無雲,還有很多可能的不確定風險存在。

證交所董事長許璋瑤昨日才指出,台灣企業很穩健,加上美中談判達成共識,國際大環境改善,集中市場市值將有機會挑戰40兆元,且可能還未到頂,今日台股就衝破12000點,收盤大漲157.24點,以12097.01點作收。不過,對於台股表現,顧立雄則重申「我覺得大家要居高思危」。

他表示,基本面、台股殖利率表現及資金寬鬆都是帶動這波股市上高點的因素,當然,美中貿易戰傳出達成協議,也有助台股往上提升。不過,顧立雄認為,美中貿易戰只是達成階段性協議,後續看得出來還不會停歇,而這樣的階段性協議成長,「不代表後續市場都萬里無雲」,還有很多可能的不確定風險存在。

面對台股來到12000點,顧立雄強調「大家還是要居高思危、戒慎以對」,特別就金融監理立場來看,還是希望股市平衡發展、市場健全,這對金管會來說才是最重要。