立委決戰/「雙林」對決再度上演!林郁方林昶佐選情膠著

記者呂炯昌 / 分析報導
calendar_today2019-12-18 11:05:07

▲北市第五選區立委決戰,「雙林」對決再度上演!林郁方、林昶佐選情膠著。(圖/NOWnews合成圖)
▲北市第五選區立委決戰,「雙林」對決再度上演!林郁方、林昶佐選情膠著。(圖/NOWnews合成圖)
北市立委第五選區(中正、萬華)選戰,共有3位主要候選人,但是主要還是國民黨前立委林郁方為復仇捲土而來,再戰無黨籍立委、但是與民進黨合作的林昶佐。

林郁方訴求國防專業盼重回立院

2016年選戰,白綠共組「首都進步大聯盟」,支持閃靈樂團主唱林昶佐參選中正萬華區立委,挑戰尋求連任的林郁方,當時大多人都看好林郁方能夠順利連任,不料選前發生「周子瑜被道歉」事件,重挫藍營選情,林郁方也以6000多票敗給林昶佐。

卸任立委後,林郁方擔任國民黨智庫國家政策基金會外交及國防組召集人。林郁方曾說,不當立委後可以好好陪太太曬太陽、陪孫子去上學。但到了今年4月,林郁方突然接受勸進再選立委,當時他說「我要參選了!這個決定連我自己都嚇了一大跳!」

巧合的是,2016年擊敗林郁方的林昶佐進入立委後,抽到外交及國防委員會問政,正好是林郁方過去長年在立院待的委員會,加上林昶佐因病並免服兵役,因此林昶佐在外交及國防委員會的表現一直受到放大檢視與關注。本次林郁方的選戰訴求便是訴求「國防專業」,盼能夠獲得選民支持、重回立院。

為了爭取年輕選民支持,林郁方也頻做網路直播、找來國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室發言人何庭歡陪同掃街拜票,也在總部成立BB彈射擊迷彩室,承諾當選後力推「國防休閒產業」。

林昶佐退出時力 獲民進黨輔選

由於不滿時代力量黨中央的選舉路線,林昶佐在8月初宣布退黨,以無黨籍身份爭取連任。原本民進黨現任市議員王世堅、前市議員顏聖冠都有意參選萬華、中正區,最後王、顏兩人都不參選,民進黨再度將「艱困選區」禮讓林昶佐。雖然林昶佐表示不會加入民進黨,但仍獲得民進黨輔選支持。

林昶佐選戰策略主打「親中跟保台」的台灣未來對戰,他支持清楚認同台灣主權獨立、捍衛民主自由的蔡英文總統,而韓國瑜過去的言論、進中聯辦的行為、不對香港民主運動表達看法的作為,都令人憂心。

與內政、交通、教育等委員會相較,外交及國防委員會立委比較難具體讓選民體會政績,因此林昶佐強調他擔任立委期間,推動「大荒地計劃」進行盤點及處理選區內荒置國有地,未來會變成停車場和綠地,嘉惠里民。

林昶佐認為他們的服務團隊比對手年輕,在空戰的議題處理、回應上,會比較靈活,例如1221的大造勢就是以演唱會的方式進行,能夠進一步拉抬年輕人的好感,讓年輕人出來投票。

選情膠著 充滿X因子

在林昶佐退出時力之初,北市立委第五選區由林郁方微幅領先,主要還是選民結構藍大於綠,11月13日《品觀點民調中心》結果顯示,林郁方以36.8%支持度領先其他參選人,27.0%選民支持林昶佐,13.0%選民支持徐立信,另有23.2%未表態。

但是到了同月底國民黨不分區立委確定提名充滿爭議的退將吳斯懷後,重創國民黨區域立委選情,12月初林郁方與林昶佐選情已經呈現五五波。林昶佐指責林郁方擔任國防委員會立委期間,沒有立法監督退將赴中,林郁方則反駁吳斯懷個人的行為要由吳自己負責,且他2016年離開立院後擔任智庫召集人,根本管不到吳斯懷。

對林昶佐而言,也不是沒有不利因素,除了藍綠比55:45的選民結構外,柯文哲的台灣民眾黨也推出現任市議員徐立信參選,雖然徐遭批評循「韓國瑜模式」,剛選上議員就想選立委,但是同為第三勢力的確對林昶佐的選情造成衝擊。

另外,林昶佐任職於能接觸國家機密的外交及國防委員會,他的母親黃惠英畢業於中共黨校中國人民大學、獲頒中國大陸律師執業證書、擔任上海仲裁委員會仲裁員的往事又遭提起,儘管四年前林昶佐已澄清過,但是本次選戰又成為其他競選對手攻擊議題。

北市第五選區(中正、萬華)內有許多國家重要機關,包括立院、政院,甚至連民進黨的中央黨部都在此,所以這區選戰不只是一席立委之爭,更是面子之間,林郁方與林昶佐四年後再度上演「雙林對決」,呈現勢均力敵局面,預料未來藍綠兩大黨會投入更多資源幫候選人輔選,最後鹿死誰手,還很難說。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答