韓國瑜, 蔡英文, 宋楚瑜
▲今晚舉行第一次2020年總統大選的政見發表會,預期將呈現各說各話的局面,彼此的互動將不致太多。(圖/NOWnews資料照)

2020年總統大選進入倒數一個月,今(18)日晚間將舉行本次總統大選的第一次電視政見發表會,可以預期的是,隨著選戰的日益明朗化,再加上本次並非「辯論」,如無意外,本次的電視政見發表會勢必各說各話。

今日三組總統候選人,除國民黨提名的韓國瑜於今日下午有一場「1221南方崛起 高雄光榮週年慶大遊行記者會」行程外,不管是民進黨提名的蔡英文或是親民黨提名的宋楚瑜,今日都取消了所有行程,專心準備晚間的政見會。

綜觀三組候選人過去曾經的參選經驗來看,大致可以猜出今天政見會的各自表現。其中,五次參選總統的宋楚瑜,是三組候選人之中,歷練最為完整的一組,可以預期他將會就目前中華民國面臨的外交、內政、經濟成長的各方困境,提出他成熟且完整的各種論述。

而尋求連任的蔡英文,則將勢必將重點放在強調政績,以及未來四年更進一步深耕的必要性。包括台灣主權的確保、中美貿易戰的因應、加入CPTPP等,都可能是蔡英文本次政見發表的重心。當然,以目前蔡英文民調領先的程度來看,今晚的政見會中,蔡英文有機會在強調自身連任必要性之餘,帶動立委席次過半的話題。

至於韓國瑜的表現,應該是最不讓人期待的一個環節,事實上,不管是去年11月間他競選高雄市長的政見發表及辯論,或是今年7月間,他參加國民黨提名總統初選的國政發表中,韓國瑜往往「以攻代守」,捨具體的政見論述,而以攻訐對手為主力。

因此,可以預期的是,韓國瑜今晚的政見,恐怕與先前國政顧問團提出的政見不會有太大關係,取而代之的則是全力攻訐蔡政府,包括「黑韓產業鏈」、「楊蕙如網軍」、「罷韓」等議題,都預期將成為今晚的重點。

蔡英文日前提出希望能於今年底之前,在立法院三讀通過《反滲透法》,這個話題是否會在今晚的政見會中發酵,也值得進一步觀察。但這個法案背後其實可以看到美國的意志存在,如果沒有意外,這個議題將在25日或27日的第二次及第三次政見發表會中,視今晚發表會後的社會輿論狀況,有更多元的論述。

整體來說,這次的總統大選其實各方陣營都沒有針對未來四年國家的路線與政策,做出太多承諾與論述,今晚的政見發表會,將是民眾第一次可以明確地從各組候選人口中,聽到其對於未來四年間最完整的願景。且後續兩次政見發表,必然會以今晚後輿論的狀況加以調整。換言之,這也將是中間選民決定心目中未來總統人選的重要一戰,各組總統候選人的表現,值得期待。