書
▲日前有網友分享自己的選書法則。(圖/翻攝自推特 @djarum1973 )

到書店買書,你是以什麼標準在挑書呢?近日日本網路上就掀起買書篩選討論,其中就有網友曝光自己能透過封面就能知道該書的好與壞,更解釋原因,引起許多人熱烈討論。

書
▲日前有日本網友曝光自己到書店選書標準,而引起許多人熱議。(圖/取自 Pixabay )

先前有一名日本網友於社群平台《 Twitter 》上發文,表示自己逛書局,在思考該選擇哪本書籍來看時,都會利用封面的「照片篩選法」來挑選!他坦言「我的標準很簡單,封面印上作者臉部相片的書絕對不會買,遵從這個原則就能提升生活品質了」。

▲原 PO 表示,自己絕對不會選擇封面是作者臉部相片的書。(圖/翻攝自推特 @djarum1973 )

貼文一曝光後,就引來相當多網友熱烈討論,其中也有許多人指出,若在封面上看到有「作者雙手抱胸動作」、「作者舉著手指」等畫面,都一概認為是大雷,直言「尤其是作者雙手抱胸,或是舉著手指, 100% 是雷」、「我也照著同樣標準選書,還有作者雙手抱胸的書也最好不要買」、「我也會下意識避開,會拍那種雙手抱胸一臉自傲的照片的人,基本上都是外星人」。

封面
▲網友認為,封面若是作者雙手抱胸的照片,一概不會考慮。(圖/翻攝自推特 @wanpakuten )

除此之外,也有網友分享原因,表示「明顯看出這書賣的並不是內容而是什麼東西了啊」、「很高機率不是要賣內容,而是要賣給作者的信徒嗎?」、「非常認同,書腰如果印有推薦者的照片我也覺得不行」」。(編輯:陳雅雲)