▲副總統政見發表會20日登場,民進黨候選人賴清德抵達會場。(圖/NOWnews攝影中心, 2019.12.20)

第十五任總統、副總統選舉,今(20)日晚舉行副總統政見發表會,民進黨副總統候選人賴清德表示,香港反送中事件宣告一國兩制不可行,更批評對手國民黨看不到中國對台威脅。

在第一輪申論中,賴清德表示,上禮拜剛好是美麗島事件40周年,40年來民進黨在每個階段都有不同的使命。第一個階段爭取民主,打破威權;第二階段鞏固民主,落實民主生活,現在已經進入了第三個階段。面對中國的打壓,守護民主民進黨責無旁貸、義無反顧。

賴清德指出,今年元月二號,中國國家主席習近平提出「習五點」公開宣稱,所謂九二共識只有一個中國原則,也就是只有中華人民共和國,並沒有國民黨所宣稱的表述中華民國的空間,而且台灣只有一條路可以走,就是一國兩制。台灣必須要謹慎的看待香港傳過來的訊息,香港的反送中事件,等於說明一國兩制的失敗,會導向一國兩制的一個中國、九二共識也完全不可信。

賴清德說,台灣人熱愛和平,希望兩岸穩定發展,也希望區域和平,但是中國窮兵黷武,不停武力威脅台灣,同時挖我們的邦交國,對內進行社會滲透、打壓台灣的經濟發展,更在東海、南海擴軍,中國不僅僅是改變兩岸現狀,也是亞太區域和平的麻煩製造者

賴清德痛批,在這種關鍵時刻,國民黨並沒有把西藏跟香港為例,仍然抱著一個中國原則的九二共識,以及一直希望用和平協議來解決問題,國民黨的兩岸政策不僅不會成功,還會犧牲台灣的主權。

賴清德狂推蔡英文總統政績,台灣這幾年在蔡英文領導下,遇到中國打壓不屈服、不冒進,撐住台灣主權,獲得國際社會的肯定。